
Какими чудесами прославился великомученик Дмитрий Солунский: почему с его именем связана поминальная родительская суббота в ноябре – Дмитриевская
К живым родителям было принято ходить в гости и дарить им презенты. Дети произносили слова благодарности своим родителям.

[caption id="attachment_247584" align="alignnone" width="960"]
Начиная с 8 ноября и до Рождества было запрещено играть свадьбы. Фото: Рixabay.com[/caption]
День памяти Дмитрия Солунского православная церковь отмечает 8 ноября. Великомученик также известен, как Дмитрий Мироточец. У святого образа просят о помощи в битвах.
Отец Дмитрия был тайным христианином, когда мальчик родился, то его тайно крестили. После смерти отца Дмитрий занял его место и стал служить императору. Святой проповедовал христианство и обращал в веру людей. Когда об этом узнал император, то он приказал поймать Дмитрия Солунского и заточить его в темницу. Спустя время святой был казнен, а тело его выброшено на съедение зверям, однако они его не тронули. Христиане выкрали тело и погребли святого. Позже возле места захоронения был возведен храм.
Один из учеников святого взял кольцо, которое находилось на его руке покрытое кровью и с его помощью было сотворено немало чудесных вещей.
Традиции дня.
Суббота, предшествующая 8 ноября, считается поминальной. В это время люди отправлялись на кладбище и наводили порядок на могилах родственников. В Дмитриевский день по традиции было принято вспоминать усопших воинов и родных.
К живым родителям было принято ходить в гости и дарить им презенты. Дети произносили слова благодарности своим родителям.
Считалось, что 8 ноября души в виде птиц прилетают на могилы, поэтому люди идя на кладбище, брали с собой зерно. В отличие от зерна, хлебные крошки рассыпать не разрешалось, так как считалось, что они склюют глаза умершего.
Поминальный обед не рекомендуется оставлять на кладбище, лучше это сделать в храме.
