
Особые приметы на праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 6 ноября: великие чудеса святого лика Богородицы
Она излечивала от слепоты, глухоты и немоты, бесплодным женщинам дарила счастье материнства от рождения долгожданных деток, утоляла любые печали и скорби, отчего и получила свое название.

[caption id="attachment_246601" align="aligncenter" width="900"]
Сегодня почитают Богородицу и ее икону "Всех скорбящих радость". Фото: Татарстанская митрополия[/caption]
Богородицу, как Великую заступницу, на Руси всегда почитали особым образом. Есть очень много икон с Ее изображением, многие из которых признаны чудотворными. Вот и сегодня, 6 ноября, почитается одна из таких икон. Речь идет о праздновании лика Божией Матери с названием "Всех скорбящих радость".
Неизвестно, кто был автором сего образа, считается, что икона эта очень древняя. Известной она стала в Москве на Ордынке в 17 веке после чудесного исцеления одной женщины - сестры местного Патриарха Иоакима Евфимии. Она тяжело болела и страдала, молилась Богородице и Господу, прося исцеления, пока ей однажды во сне не явилась сама Божия Матерь и не сказала ей, что в храме на Ордынке есть ее икона, которая может помочь. Евфимия попросила принести икону к ней, покуда сама не могла ходить. Икону принесли к ней в дом, она горячо молилась ей и вскоре поправилась.
Вскоре после этого чудесного события стали делать списки с иконы. Одна из таких икон хранилась в Санкт-Петербурге. В храм однажды ударила молния и в результате грозы храм с этой иконой оказался разрушен. В момент разрушения монетки, которые лежали в ящике для податей разлетелись по залу храма и несколько монет отпечатались на иконе. С той поры эту икону называют "икона с грошиками" и тоже считают чудодейственной - перед этим списком тоже случалось много чудесных исцелений.
Она излечивала от слепоты, глухоты и немоты, бесплодным женщинам дарила счастье материнства от рождения долгожданных деток, утоляла любые печали и скорби, отчего и получила свое название.
В дни празднования икон церковь не имеет особых запретов, но желательно в этот праздник следить за своими речами и поведением - нельзя ругаться, обижать ближних, сквернословить, отказывать в помощи нуждающимся.
Приметы на 6 ноября:
В этот день строго запрещалось разбивать что-либо - это считалось дурным предзнаменованием. С посудой обходились очень осторожно.
Плохой приметой было услышать в доме 6 ноября пение сверчка, оно сулило болезни.
По горящим лучинам судили о будущих морозах: если лучина, сгорая, сильно трещала - морозам быть.
На улице встретить белю собаку было очень хорошим предзнаменованием - к добру и удаче.
