
Неожиданный тип антител обнаружен у людей с малярией
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 400 000 человек ежегодно умирают от малярийных инфекций.

[caption id="attachment_246791" align="aligncenter" width="960"]
Малярия передается с укусом комара. Фото: Pixabay[/caption]
Малярия, патоген, передающийся в кровь комарами в тропическом климате, обычно рассматривается как инфекция крови и печени. Однако в недавно опубликованном исследовании исследователи из Медицинской школы Университета Мэриленда (UMSOM) обнаружили антитела, которые в основном вырабатываются в ответ на инфекции слизистых оболочек - в таких областях, как легкие, кишечник или влагалище - у участников исследования с малярия.
Исследователи говорят, что их неожиданное открытие дает новое представление о том, как человеческий организм реагирует на малярийную инфекцию, и может в конечном итоге помочь определить новые способы лечения малярии или разработать вакцины, пишет Medical Xpress.
Исследование было опубликовано 13 сентября в журнале NPJ Vaccines .
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 400 000 человек ежегодно умирают от малярийных инфекций, причем более двух третей этих смертей приходится на детей в возрасте до 5 лет. В начале октября 2021 года ВОЗ рекомендовала широкое применение новой вакцины против малярии у детей, живущих в регионах с умеренным и высоким уровнем передачи малярии, - первой вакцины для человека, рекомендованной против паразитарной инфекции. Хотя вакцина могла бы предотвратить миллионы инфекций и спасти тысячи жизней, исследователи активно работают над созданием нового поколения противомалярийных вакцин, которые могут быть еще более эффективными.
«Мы добились прогресса в лечении и предотвращении смертей от малярийных инфекций, но прогресс остановился, и нам нужны новые идеи», - сказала педиатрический врач-инфекционист и автор исследования Андреа Берри, доктор медицины, доцент педиатрии в UMSOM и научный сотрудник Центр разработки вакцин и глобального здравоохранения (ССЗ) UMSOM. «Немногое было сделано для изучения антител IgA при малярийных инфекциях, потому что люди не думали, что они важны. Тем не менее, поскольку мы не искали их, мы, возможно, упустили целый ряд исследований, которые мы теперь можем изучить».
Иммунная система организма вырабатывает различные виды антител, чтобы помочь избавиться от инфекций и предотвратить повторное заражение. В более раннем небольшом исследовании группа исследователей изучала реакцию других антител у пациентов с малярийной инфекцией. Хотя они обнаружили антитело IgM, которое появляется на ранних стадиях многих инфекций, наряду с IgG, которое является наиболее распространенным антителом, они также обнаружили антитела IgA. Исследователи решили продолжить новое исследование, чтобы изучить больше образцов, чтобы подтвердить то, что они наблюдали, и изучить дополнительные группы людей.
Для нового исследования исследовательская группа изучила антитела, собранные из крови 54 взрослых участников исследования после заражения малярией в лаборатории - либо через капельницу, введенную непосредственно в кровь, либо через укусы комаров. Они также исследовали образцы крови, взятые у 47 детей, живущих в Мали, Западная Африка, которые участвовали в испытании вакцины против малярии и заразились малярией в течение периода исследования. Исследователи обнаружили высокий уровень антител IgA у взрослых участников, инфицированных малярией. Кроме того, у 10 детей уровни антител IgA были аналогичны уровням тестируемых взрослых.
«Мы не знаем, что вызывает выработку антител IgA, но мы думаем, что это происходит на ранней стадии малярийной инфекции», - сказал д-р Берри. «Некоторые люди думают, что реакция может произойти, когда комар вводит паразита в кожу. Интересно, что некоторые из наших участников не были укушены комарами, потому что их малярийная инфекция была доставлена внутривенно, поэтому, вероятно, есть дополнительные триггеры для развития IgA».
Теперь, по ее словам, определение того, почему у детей не всегда высокий уровень IgA, даст исследователям больше понимания того, как инфекции малярии влияют на организм.
«Есть несколько возможных объяснений этой разницы между взрослыми и детьми», - сказал доктор Берри. «Возможно, детская иммунная система по-другому реагирует на паразита, чем взрослые, или возможно, что антитела IgA образуются только во время первого заражения малярией». Она объяснила, что у взрослых участников исследователи знали, что они получили первую инфекцию, но были ли ранее инфицированы дети, было неизвестно. Время заражения и сбора образцов было одинаковым для взрослых участников исследования, но не для детей, поскольку их заражение малярией было случайным во время исследования.
Доктор Берри сказал, что теперь они могут проверить, предотвращают ли антитела IgA проникновение паразитов малярии в печень или красные кровяные тельца. Они также могут исследовать, на какие белки при малярии нацелены эти антитела IgA, и могут ли они быть хорошими кандидатами для использования в вакцине.
«Даже с учетом достижений медицины малярия остается одной из основных причин смерти в развивающихся странах», - сказал Э. Альберт Рис, доктор медицины, доктор философии, магистр делового администрирования, исполнительный вице-президент по медицинским вопросам Университета штата Балтимор и Джон З. а также заслуженный профессор Акико К. Бауэрс и декан UMSOM. «Возвращение к основам и изучение неизвестных фундаментальных механизмов, лежащих в основе реакции организма на малярийную инфекцию, может быть ключом к раскрытию новых способов предотвращения и лечения этой разрушительной болезни».
