
Народный праздник 3 ноября - Иларионов день: почему в этот народный праздник ставят кресты вдоль дорог
Люди верили, что если на перекресток принести волосы и ногти больного человека, то люди, которые будут ходить по дороге их растопчут и таким образом человек сможет поправиться.

[caption id="attachment_246439" align="alignnone" width="960"]
В древности люди считали перекресток энергетически опасным местом. Фото: Рixabay.com[/caption]
Дороги у наших предков символизировали жизненный путь человека. Например, если вам перешли дорогу, то это плохой знак, у вас таким образом могли забрать здоровье или счастье.
Дороги, а особенно перекрестки считались опасными. Наши предки думали, что они являются местом обитания злых духов. Считалось, что на месте, где раньше была дорога нельзя строить дом, так как жизни у хозяев в нем не будет. На дороге и тропинках не следовало спать или присаживаться отдохнуть, не стоило громко кричать и печать песни.
Перекрестки и обочины тоже имели дурную славу в народе.
На перекрестках принято было хоронить самоубийц, детей, которых не успели покрестить, безымянные трупы. Для того, чтобы похороненные на дорогах души людей не беспокоили местное население, вдоль дорог было принято ставить кресты и возводить часовни. В дни поминовения было принято рассыпать на перекрестках зерно, чтобы птицы могли склевать его.
Люди верили, что птицы - это души умерших людей.
Считалось, что на пересечениях дорог обитает нечистая сила и увидеть ее можно в образе русалки, черта, лешего и ведьм. Нечисть старалась сбить с пути человека, чтобы заманить его в свое логово.
Издавна перекресток был местом проведения обрядов и магических ритуалов. Существует примета, по которой поднимать на перекрестке ничего не стоит, иначе можно навлечь на себя большую беду. Люди верили, что если на перекресток принести волосы и ногти больного человека, то люди, которые будут ходить по дороге, их растопчут и, таким образом, человек сможет поправиться.
