Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

Пять миллионов смертей за пандемию коронавируса: что будет дальше?

18:00 02.11.2021

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, общее количество жертв может быть в два-три раза выше официальных данных из-за чрезмерной смертности, связанной с COVID-19.

[caption id="attachment_246240" align="aligncenter" width="960"] «Этот вирус все еще будет циркулировать. Сегодня целью является уже не его уничтожение, а защита от серьезных типов». - сказал Фонтане. Фото: Pixabay[/caption] Эксперты говорят, что в связи с тем, что в мире официально погибло от коронавируса более пяти миллионов человек, дальнейшее развитие пандемии будет во многом зависеть от вакцинации.

Сколько умерли?

Согласно ежедневным отчетам органов здравоохранения каждой страны, истинное число погибших намного превышает пять миллионов, пишет Medical Xpress. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, общее количество жертв может быть в два-три раза выше официальных данных из-за чрезмерной смертности, связанной с COVID-19. Журнал Economist проанализировал избыточную смертность и пришел к выводу, что около 17 миллионов человек умерли от COVID-19. «Эта цифра кажется мне более достоверной», - сказал AFP эпидемиолог Института Пастера профессор Арно Фонтане. В любом случае число погибших ниже, чем от других исторических пандемий, таких как испанский грипп, вызванный другим новым вирусом, от которого в 1918-1919 годах погибло 50–100 миллионов человек. СПИД унес жизни более 36 миллионов человек за 40 лет. Тем не менее, COVID «стал причиной множества смертей за короткий период», - сказал Жан-Клод Манугерра, вирусолог французского института. «Все могло бы быть намного более драматичным, если бы не были приняты все меры, особенно ограничения на передвижение людей, а затем и вакцинация», - считает Фонтане.

Мы вышли на плато?

По словам Фонтане, появление вируса обычно происходит в два этапа. Первая «взрывоопасная фаза эпидемии», когда вирус распространяется среди населения, которое никогда раньше с ним не контактировало. Во второй фазе он «успокаивается», так как иммунитет формируется и становится эндемическим. По словам Фонтане, с COVID «впервые в истории пандемий были предприняты усилия в глобальном масштабе для ускорения перехода» между двумя фазами. Ускорение стало возможным благодаря вакцинации. «Это позволило населению искусственно приобрести иммунитет против неизвестного ему вируса и, таким образом, сделать за 18 месяцев то, что обычно занимает от трех до пяти лет, с гораздо большим количеством погибших», - сказал он. Вот почему следующие этапы будут варьироваться в зависимости от уровня вакцинации в каждой стране и эффективности используемых вакцин. «Вероятно, до того момента, когда повсюду будет защитная сетка, останется несколько месяцев. Проблема в том, чтобы узнать, будет ли она достаточно прочной. «Этот вирус все еще будет циркулировать. Сегодня целью является уже не его уничтожение, а защита от серьезных типов». - сказал Фонтане. «Идея состоит в том, что COVID не ведет ни к больнице, ни на кладбище», - добавил Манугуэрра.

Какое будущее ждет разные народы?

Ожидается, что лицо пандемии будет меняться по мере того, как волна за волной будет наблюдаться исчезновение в промышленно развитых странах, где вакцинируется большинство людей. Всплески болезни коснутся прежде всего непривитых. «Я считаю, что промышленно развитые страны движутся к сезонным эпидемиям COVID, которые, возможно, будут немного более серьезными, чем эпидемия гриппа в первые годы, прежде чем они успокоятся», - сказал Фонтане. Он подчеркнул, что глобальный иммунитет будет создаваться слой за слоем, а вакцины будут укреплять иммунитет от естественных инфекций. Другие страны, такие как Китай или Индия, с сильным потенциалом вакцинации, могут пойти по тому же пути. Страны, принявшие нулевую стратегию COVID для искоренения болезни, терпят неудачу из-за очень заразной природы варианта Дельта. Сегодня они спешат привить всех, сказал Фонтанет, с вероятным результатом, например, Австралия и Новая Зеландия быстро их догонят. Более сложные сценарии ждут регионы с ограниченными возможностями вакцинации, такие как большая часть Африки. Резкое возрождение в Восточной Европе подтвердило, что неспособность вакцинировать достаточное количество людей подвергает население «серьезным эпидемиям, которые отразятся на больницах», согласно Fontanet. В то время как текущий рост числа случаев в Западной Европе - несмотря на высокий уровень вакцинации - должен насторожить нас. «Не стоит ориентироваться на Европу: в случае пандемии необходимо учитывать всю планету. И на данный момент пандемия не остановилась», - предупредил Жан-Клод Манугуэрра.

А как насчет новых вариантов?

Наибольшее опасение вызывает появление новых вариантов, устойчивых к вакцинации. Delta отмела предыдущие варианты, включая Alpha, и остановила распространение новых штаммов, таких как Mu или Lambda. Но теперь эксперты ожидают, что это не только совершенно новые варианты, но и сама Delta мутирует и может стать устойчивой к вакцинам. «Дельта - это главный вирус. Таким образом, по статистике, мы рискуем увидеть вариант одного из вариантов», - сказал Манугуэрра. Британские власти следят за подвариантом Delta, получившим название AY4.2. На данный момент нет доказательств того, что вакцины против него менее эффективны. «Важно не отставать от геномного надзора», - отметил Манугерра, имея в виду усилия по обнаружению различных вариантов. Это позволяет «достаточно быстро идентифицировать появление вариантов и узнать, являются ли они более опасными, более передающимися и действует ли иммунитет».

Выбор редакции

В Новосибирске тест на знание русского языка для зачисление в школы сдали 70 детей мигрантов
В Новосибирске назвали возможные сроки демобилизации и категории бойцов СВО, которых она коснется
В Новосибирске назвали возможные сроки демобилизации и категории бойцов СВО, которых она коснется
В Искитиме скончался директор ПАТП
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.