Когда вы покупаете или готовите торт, те, кто ест его, справедливо полагают, что его можно есть, а пекари, профессиональные или нет, могут быть введены в заблуждение этикетками на этих продуктах.
[caption id="attachment_245682" align="aligncenter" width="1280"]

Блестящая пыль используется для придания блеска или цвета десертам. Фото: Pixabay.com[/caption]
(HealthDay) - его часто называют блестящей пылью, и она может добавить блеска вашим украшениям для торта. Но представители здравоохранения предупреждают, что он также может содержать ядовитые тяжелые металлы, которые не предназначены для употребления в пищу.
Блестящая пыль используется для придания блеска или цвета десертам. Тем не менее, в Род-Айленде и Миссури были зарегистрированы случаи отравления тяжелыми металлами, связанные с коммерческими и домашними тортами, украшенными глянцевой пылью, в 2018 и 2019 годах. Как выяснили исследователи, несъедобная глянцевая пыль, использованная на этих тортах, содержала высокие уровни меди, свинца и других металлов, пишет
medicalxpress.com.
«Существуют версии для пищевых продуктов, для пищевых продуктов и для несъедобных продуктов, и, к сожалению, они были перепутаны и использовались неправильно, а на этикетках не всегда четко указано», - поясняет ведущий исследователь Адриенн Эттингер, руководитель отдела исследований в Rutgers. Биомедицинские и медицинские науки в Университете Рутгерса в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси
Эттингер считает, что некоторые люди видят на этикетке слово «нетоксичный» и полагают, что его можно есть, но нетоксичный - не значит съедобный.
Когда вы покупаете или готовите торт, те, кто ест его, справедливо полагают, что его можно есть, а пекари, профессиональные или нет, могут быть введены в заблуждение этикетками на этих продуктах, добавила она.
«Эти слова связаны с семантикой, но различия незначительны», - сказал Эттингер. «Поэтому, когда кто-то видит нетоксичный продукт, я думаю, они думают, что это означает, что это безопасно».
Эттингер считает, что многие дети заболели от этих продуктов, но их случаи не диагностированы и не зарегистрированы. Она сказала, что неверное толкование и неправильное понимание этих этикеток - легкая ошибка.
Доклад был опубликован 29 октября в заболеваемости и смертности Еженедельный отчет, публикации Центров США по контролю и профилактике заболеваний.
Не все блески одинаковы
«Суть в том, что этикетки, на которых указано, что продукт нетоксичен, не обязательно означают, что продукт безопасен для употребления», - сказал доктор Роберт Глаттер, врач скорой помощи в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.
«С точки зрения общественного здравоохранения, четкая и лаконичная маркировка, указывающая на то, что непищевые продукты небезопасны для потребления человеком, необходима для предотвращения болезней и непреднамеренных отравлений на основе металлов», - сказал Глаттер, не участвовавший в отчете.
По его словам, крайне важно информировать общественность, коммерческих пекарей и поставщиков медицинских услуг о возможных опасностях металлов, используемых при приготовлении пищи.
Использование глянцевой пыли в домашней и коммерческой выпечке - растущая тенденция. Но все, что блестит, есть небезопасно, сказал Глаттер.
«Недавняя консультативная группа Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обнаружила, что продукты с блестящей пылью следует употреблять только в том случае, если они обозначены как съедобные и содержат список всех ингредиентов», - отметил он.
Согласно отчету, некоторые виды глянцевой пыли, используемые для украшения тортов, не являются съедобными и могут быть помечены как «нетоксичные» или «только для декоративных целей», но предполагается, что эта пыль должна быть удалена до того, как торт будет съеден. Тем не менее, Род-Айленд и Миссури сообщили о случаях, когда дети в возрасте от 1 до 11 заболели после того, как съели праздничные торты.
Шесть случаев заболевания в Род-Айленде в 2018 году были связаны с употреблением меди, а случай 2019 года в Миссури был связан с повышенным уровнем свинца в крови ребенка. В Род-Айленде было обнаружено, что блестящая пыль, которую использовали для глазури для пирогов, содержала большое количество нескольких металлов.
Дети в Род-Айленде страдали от рвоты и диареи, которые начинались через 30-10 часов после еды торта и обычно продолжались менее 10 часов. У одного ребенка были более длительные симптомы, и он обратился в отделение неотложной помощи.
Торт был приготовлен в местной пекарне и был украшен толстым слоем глазури, смешанной с блестящей пылью с надписью «золотая пыль».
Требуется лучшая маркировка безопасности
В случае с Миссури виновником был самодельный праздничный торт, украшенный материалом, называемым «пыль из лепестков первоцвета», что привело к повышению уровня свинца у годовалого ребенка. Контейнер с пылью был помечен как «нетоксичный» и продан компанией по украшению тортов из Флориды . Исследователи отметили, что он продавался как нетоксичный краситель для украшения выпечки, конфет, шоколада и сахара.
По словам исследователей, для предотвращения этих заболеваний необходима лучшая маркировка, четко указывающая, что эти продукты небезопасны для употребления в пищу.
«Потребление свинца у детей вызывает особую озабоченность, поскольку они усваивают его гораздо легче, чем взрослые», - сказал Глаттер. «Уровни накапливаются в течение нескольких месяцев или лет и могут привести к трудностям в обучении, изменениям поведения, но также могут привести к анемии, нарушениям физического роста, повреждению почек и, в конечном итоге, могут привести к летальному исходу, если не будут обнаружены и не обработаны хелатирующей терапией. Более того, свинец проглатывается беременными женщины могут проходить через плаценту и влиять на развитие ребенка».
Проглатывание меди может привести к тошноте и рвоте, боли в животе, кровотечению в желудочно-кишечном тракте, повреждению печени, ведущему к желтухе, низкому кровяному давлению и потенциально шоку и смерти, сказал Глаттер. «Накопление избытка меди в организме может привести к печеночной недостаточности, повреждению головного мозга и может быть фатальным. Обычно ваша печень удаляет избыток меди, выделяя ее с желчью, которая вырабатывается в печени», - пояснил он.
В рамках Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах FDA требует, чтобы пищевые добавки соответствовали определенным правилам безопасности и маркировки. Фактически, требуется предварительный процесс утверждения, прежде чем любая из перечисленных цветных добавок будет считаться безопасной для использования в продуктах питания, лекарствах или косметике, сказал Глаттер.
«Это предпродажное одобрение включает анализ токсичности на основе определенных данных испытаний на безопасность. Но отсутствие таких данных не делает такое вещество нетоксичным. Даже если оно обозначено как нетоксичное, эти несъедобные продукты должны использоваться только в целях украшения и не следует употреблять в пищу», - сказал он.