
Почему собаки наклоняют голову, когда слушают вас? Учёные дали ответ
Было замечено, что одаренные собаки регулярно наклоняют голову, услышав просьбу владельца о игрушке, в то время как типичные собаки редко это делают.

[caption id="attachment_245483" align="aligncenter" width="1200"]
Исследователи предполагают, что наклон головы может помочь собакам легче слышать и обрабатывать информацию. Фото: Dailymail.co.uk[/caption]
Ученые изучали собак во время теста на вспоминание игрушек с их владельцами. Собаки, запомнившие названия большего количества игрушек, чаще склоняли голову. Эксперты говорят, что действие может помочь им услышать и обработать запросы.
Это восхитительное поведение, которое зацепит сердце любого любителя собак, но почему именно собаки наклоняют голову набок?
Исследователи из Университета Этвоша Лоранда в Будапеште решили ответить на этот вопрос и предположили, что наклон головы может помочь собакам легче слышать и обрабатывать информацию, пишет dailymail.co.uk.
В своем исследовании команда провела серию экспериментов с участием владельцев собак, которые учили своих питомцев названиям новых игрушек.
Они обнаружили, что собаки наклоняют голову, когда слышат, что их владельцы просят игрушку, причем сторона наклона, казалось, была постоянной для каждой собаки с течением времени.
«Часто владельцы наблюдают, как собаки наклоняют голову, и мы до сих пор не имеем полного представления о функциях и обстоятельствах, в которых происходит такое поведение», - поясняют исследователи в своем заявлении.
«Однако это исследование является первым шагом в этом направлении, показывающим, как такое поведение может быть связано с наличием у собаки значимых и заметных звуковых стимулов».
Многие животные, в том числе люди, регулярно ведут себя асимметрично.
Например, вы можете прищуриться одним глазом, чтобы изучить изображение, или повернуть голову определенным образом, чтобы лучше слышать в ответ на шум.
Между тем, у собак асимметричное поведение включает в себя виляние хвостом, использование ноздрей при обнюхивании или даже предпочтение лапы.
«Наклон головы - это еще одно асимметричное движение у собак, но оно никогда не изучалось», - поясняет ведущий автор исследования доктор Андреа Соммезе.
«Мы исследовали частоту и направление этого поведения в ответ на конкретную словесную вокализацию человека: когда владелец просит собаку принести игрушку, произнося ее имя.
«Мы сделали это после того, как поняли, что это часто случается, когда собаки слушают своих хозяев».
Чтобы понять это поведение, исследователи проанализировали видео из предыдущего исследования, в котором изучалась память игрушек у собак.
В исследовании игрушки были помещены в одну комнату, а владелец и экспериментатор - в другую, прежде чем владелец попросил собаку принести конкретную игрушку, произнеся ее имя.
Какие породы собак самые умные?
WebMD сообщает, что следующие породы собак являются наиболее умными от природы:
Бордер-колли.
Пудель.
Немецкая овчарка.
Золотистый ретривер.
Доберман-пинчер.
Шетландская овчарка.
Лабрадор ретривер.
Папийон.
Ротвейлер.
Австралийская пастушья собака.
Из 40 протестированных собак 33 оказались типичными собаками, которые не могли выучить названия даже двух игрушек, а семь были отнесены к категории одаренных изучающих слова, которые легко запоминали несколько имен.
Было замечено, что одаренные собаки регулярно наклоняют голову, услышав просьбу владельца о игрушке, в то время как типичные собаки редко это делают.
Это побудило команду провести еще два эксперимента, чтобы наблюдать только наклон головы.
Последующие эксперименты, продолжавшиеся более 24 месяцев, подтвердили, что собаки, кажется, имеют предпочтение, когда дело доходит до наклона головы.
«Похоже, что существует связь между успехом в извлечении игрушки с именем и частыми наклонами головы, услышав ее имя», - сказал Шани Дрор, соавтор исследования.
«Вот почему мы предлагаем связь между наклоном головы и обработкой релевантных и значимых стимулов».
Генетический анализ останков самых старых известных собак в мире показал, что собаки были одомашнены в результате одного события людьми, жившими в Евразии, примерно 20-40 тысяч лет назад.
Доктор Кришна Вирама, доцент кафедры эволюции в Университете Стоуни-Брук, сказал MailOnline: «Процесс приручения собак был бы очень сложным процессом, в котором участвовало несколько поколений, в которых характерные черты собак развивались постепенно.
Текущая гипотеза состоит в том, что одомашнивание собак, вероятно, возникло пассивно, когда популяция волков где-то в мире жила на окраинах лагерей охотников-собирателей, питаясь отбросами, созданными людьми.
«Те волки, которые были более прирученными и менее агрессивными, были бы более успешными в этом, и хотя люди изначально не получали никакой пользы от этого процесса, со временем они развили бы какие-то симбиотические взаимовыгодные отношения с этими волками. животных, которые в конечном итоге превратились в собак, которых мы видим сегодня ».
