
Народный праздник 30 октября - Осия Колесник: по каким народным приметам сегодня узнать, что будет с твоими деньгами в ближайшее время
Девушки, желающие выйти замуж, должны были прокатить колесо от телеги по двору до самого порога, а обратно принести его на руках. Колеса были очень тяжелые и если оно падало или касалось земли - не быть девице замужем.

[caption id="attachment_245055" align="aligncenter" width="900"]
Пророк Осия был первым из малых пророков. Фото: Православие.ру[/caption]
Малых ветхозаветных пророков известно всего 12. Пророк Осия был самым первым из них. Сегодня, 30 октября, православная церковь почитает его память, а в народе люди отмечали праздник Осия Колесник.
Крестьяне без телеги не могли представить свою жизнь, а потому перед тем, как убрать колесный транспорт на зимнее хранение, за ним тщательно ухаживали. Самым сложным в телеге было колесо и его ось, а потому им уделялось особое внимание перед тем, как попрощаться с колесным транспортом до весны. Именно поэтому праздник называли Колесником.
Техническое обслуживание телеги в этот день сводилось к ремонту и замене износившихся и старых частей. Колесные оси и сами колеса щедро обрабатывали смолой и дегтем, чтобы деревянные части не гнили и не скрипели. Традиционно в готовой к зиме телеге проезжали по деревне, чтобы точно все движущиеся части смазались.
По проезжающим мимо телегам гадали на предстоящую зиму - если колеса у телеги сильно скрипели, то зиму ждали холодную. Кроме того сам владелец телеги прислуживался к звуку колес. Если сильнее скрипело левое колесо, то зима будет напряженной в плане финансов, а если сильнее скрипело правое колесо, значит денежные поступления будут богатыми.
Девушки же, желающие выйти замуж, должны были прокатить колесо от телеги по двору до самого порога, а обратно принести его на руках. Колеса были очень тяжелые и если оно падало или касалось земли - не быть девице замужем. Поэтому довольно часто им помогли матери.
У наших предков славян колесо ассоциировалось с оберегом и солнцем, а потому к ним часто прибегали, чтобы помириться, например, поссорившимся супругам. Они подходили к колесу и вдвоем должны были его трижды провернуть против часовой стрелки, а затем - трижды по часовой стрелке. А больных людей в этот день катали на телегах, чтобы они поскорее выздоровели.
