
Хэллоуин и «Фонарь Джека»: почему зажигают свечи в глазницах тыквы в ночь на 1 ноября. История праздника и 2000-летние традиции
Хэллоуин популярен не только на западе, но и в России. Многие люди празднуют 31 октября, украшая жилье тыквами.

[caption id="attachment_244993" align="aligncenter" width="1024"]
Джек стал визитной карточкой 31 октября. Фото: Pxfuel.com[/caption]
31 октября наступит канун Дня Всех Святых — Хэллоуин.
Хэллоуин: традиции и история праздника.
Праздновать этот день начали очень давно, еще до рождения Иисуса Христа. Предпосылки на Хэллоуин появились на территории Англии, Франции и Ирландии. 31 октября являлось уходом года, увяданием природа и окончанием урожая — начиналась зима. 1 ноября все люди праздновали Самайн, сидели дома и гасили весь свет. Считалось, что в мир живых приходят и мертвые. Уже в те давние времена тыква стала символом закончившегося лета.
После того как христианство получило господство на территории Европы в 313 году, Самайн стал праздником Всех Святых. Уже тогда люди зажигали свечи, чтобы отогнать злых духов и нечистые силы. Также со временем дети начали переодеваться и просить конфеты. Взрослые же отдавали конфеты, чтобы откупиться от монстров и призраков.
Что такое «Фонарь Джека»?
Тыквенный фонарь является главным атрибутом мрачного Хэллоуина. В тыкве вырезают зловещие улыбку, а также отверстия для носа и глаз. После этого в тыкву помещают фонарь. Такая традиция связана с ирландской легендой о Джеке — пьянчуге и жадине. Он надурил Дьявола и был наказан: его обязали скитаться по планете с тлеющим угольком в пустой тыкве. Берет же свое начало такая традиции с 1835 года.
Отметим, что также 31 октября празднуется Велесова ночь — славянская альтернатива американского Хэллоуина. Если на западе принято развлекаться, выходить из дома и просить сладости, то наши предки запирались дома, чтобы не стать жертвами духов.
Напомним, что в нашем материале вы сможете узнать о том, как очистить дом от негативной энергетики.
