Айва очень специфический на вкус фрукт, не все его смогут есть, как яблоко. Но варенье из айвы никого не оставит равнодушным, оно очень вкусное и ароматное, а о полезных его свойствах знают все.
Рецепт варенья из айвы.
Это один из самых простых рецептов приготовления варенья из айвы.
Ингредиенты.
1. Айва — 1 килограмм.
2. Сахар — 700 грамм.
3. Лимон — 1 штука.
4. Вода — 1 литр.
Способ приготовления.
1. Тщательно моем фрукт, удаляем сердцевину, режем на дольки и перекладываем в кастрюлю.
2. Заливаем дольки айвы одним литром воды и варим десять минут.
3. Дольки фрукта убираем из кастрюли, в сироп засыпаем сахар и перемешиваем. Варим до тех пор пока сахар не растворится полностью.
4. Спустя десять минут айву возвращаем обратно к сиропу. После чего варим еще пятнадцать минут, непрерывно помешивая, чтобы не подгорело варенье.
5. Лимон моем и режем пополам, выжимаем из него сок. Необходимо сок пропустить через сито, чтобы не попали косточки в варенье.
6. В процессе варки будет появляться пена, которую необходимо снимать.
7. Спустя пятнадцать минут добавляем сок лимона и варим десять минут до полной готовности продукта. Этого времени вполне хватит, чтобы сироп загустел и обрел необходимую консистенцию.
8. Готовое варенье перекладываем в заранее стерилизованные банки и закрываем под крышку. Банки необходимо укутать, а через сутки убрать в темное место на хранение.
Варенье из айвы станет изюминкой стола хозяйки, а гости попробовав его однажды будут просить добавки.