
Запрещает ли церковь 23 октября работать, убираться дома, посещать кладбище, шить в день памяти мученика Евлампия и мученицы Евлампии?
Огню издавна приписывались очищающие свойства, а потому сегодня при помощи костра старались избавиться от всего того, что могло ухудшить жизнь человека.

[caption id="attachment_243415" align="aligncenter" width="900"]
Святые погибли за веру в Христа. Фото: Татарстанская митрополия[/caption]
Православная церковь сегодня, 23 октября, вспоминает мученическую смерть святых брата и сестры - Евлампия и Евлампии. Они простились с жизнью в 303 году из-за того, что твердо хранили веру во Христа и не стали отрекаться от него даже во время пыток и истязаний при императоре Максимиане, который был жестоким язычником.
Несмотря на то, что этот день выделен в православном календаре, как один из церковных праздников, церковь не имеет особых запретов на этот день. Однако она всегда призывает верующих соблюдать заповеди Божии и жить по православным традициям, а значит ни с кем не ругаться, любить ближних, не ссориться, никого не обижать, просить Господа об укреплении веры.
Но в народе с днем 23 октября связаны свои традиции и запреты, которые люди старались соблюдать, чтобы не ухудшить свою жизнь. День называли Евлампий Зимоуказатель. Главной традицией дня сегодня было разжигание огня, костров, очищение при помощи них. Знахари этот день посвящали сбору магической травы руты, которая к этому дню набирала максимальную свою силу. Ее развешивали пучками под потолком и верили, что она защитит от темных сил.
Мужчины ранее занимались заготовкой лучин на зиму - свет по вечерам в доме был только благодаря им. Следить за своевременной сменой догорающих лучин 23 октября разрешали только детям - они весь вечер проводили около них и учились обращаться с огнем и следить за тем, чтобы не случилось возгорания. Взрослые же занимались своими делами. Женщины чаще всего занимались рукоделием.
Молодые парни и девушки сегодня разводили большие костры, в которых было принято сжигать ненужных хлам и вещи больных людей. Огню издавна приписывались очищающие свойства, а потому сегодня при помощи костра старались избавиться от всего того, что могло ухудшить жизнь человека. В том числе и прыгали через костер сами, чтобы уберечь себя от болезней.
Посещение кладбища и уборка в доме сегодня не запрещались. Но во время уборки не разрешалось мести пол, в особенности около порога, а мусор собирали и оставляли в уголке. Выносили его только на следующий день, чтобы не вынести из дома финансовое благополучие любовь и счастье. Также не разрешалось сегодня плевать в костер, тушить свечи пальцами, смоченными слюной и отдавать из дома спички или другой источник огня - так можно было отдать все хорошее из дома.
