
Отсутствие антител после вакцинации от коронавируса может говорить о наличии серьезного заболевания
Неожиданное отсутствие Т-клеточного ответа в сочетании с отсутствием антител после вакцинации против SARS-CoV-2 вызывает озабоченность и подчеркивает необходимость серологического тестирования после вакцинации.

[caption id="attachment_243088" align="aligncenter" width="2250"]
В испытании 44 пациентов с множественной миеломой у тех, у кого был низкий или нулевой ответ антител на мРНК COVID-19. Фото: Pixabay[/caption]
У пациентов с множественной миеломой рака крови часто наблюдается плохой ответ антител на вакцины COVID-19. Исследователи горы Синай обнаружили, что у этих пациентов также слабый ответ со стороны другой части иммунной системы, известной как Т-клетки. Их открытие было опубликовано в октябрьском исследовательском письме в Cancer Cell .
В испытании 44 пациентов с множественной миеломой у тех, у кого был низкий или нулевой ответ антител на мРНК COVID-19, также было мало или совсем не было Т- клеток, которые могли бы защитить их от тяжелой инфекции COVID-19. Т-клетки являются важным компонентом иммунной системы и играют центральную роль в способности организма бороться с инфекциями, и исследователи полагали, что они могут реагировать даже у людей с плохой реакцией антител, пишет Medical Xpress.
«Неожиданное отсутствие Т-клеточного ответа в сочетании с отсутствием антител после вакцинации против SARS-CoV-2 вызывает озабоченность и подчеркивает необходимость серологического тестирования после вакцинации для выявления этих пациентов», - сказал ведущий автор Самир Парех, доктор медицины. Директор трансляционных исследований множественной миеломы в Институте рака Тиш на горе Синай и профессор медицины (гематология и медицинская онкология) и онкологических наук в медицинской школе Икан на горе Синай. «В связи с текущим быстрым распространением более трансмиссивного вирусного варианта, вариант Дельта, бустерная вакцинация, постоянные меры предосторожности и лечение пассивными антителами должны быть рассмотрены для предотвращения тяжелого заболевания и смерти пациентов с множественной миеломой с плохим ответом на вакцины».
Это исследование было первым, в котором анализировали пациентов с множественной миеломой и сравнивали их Т-клеточные ответы на белки COVID-19 с таковыми в контрольной группе здоровых людей. Приблизительно 96 процентов пациентов с обнаруживаемыми антителами против «спайкового» белка - важного компонента SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, и часто являющегося мишенью для вакцин, - имели обнаруживаемые COVID-19-специфические Т-клеточные ответы. ; Напротив, только 35 процентов пациентов, у которых не было обнаруживаемых антител, имели Т-клеточный ответ. У меньшего числа пациентов, получавших определенные методы лечения множественной миеломы, влияющие на иммунную систему, был Т-клеточный ответ, по сравнению с пациентами, получавшими другие методы лечения.
Команда исследователей Mount Sinai продолжает изучать устойчивость антител и Т-клеточных ответов этих пациентов после вакцинации мРНК COVID-19 и бустеров. Эти результаты показывают, что с текущим быстрым распространением более передаваемых вирусных вариантов, таких как вариант Дельта, пациенты с нарушениями иммунной системы, включая множественную миелому, должны работать со своими врачами и понимать свой риск и реакцию на вакцины COVID-19. Исследователи полагают, что это исследование подчеркивает потребность пациентов из группы высокого риска в ревакцинации и постоянных мерах предосторожности, таких как маскировка и социальное дистанцирование.
