
Обоняние - наша самая быстрая система предупреждения: почему на подсознании человек избегает неприятных запахов
Орган обоняния занимает около пяти процентов человеческого мозга и позволяет нам различать многие миллионы различных запахов.

[caption id="attachment_242113" align="aligncenter" width="1280"]
Орган обоняния занимает около пяти процентов человеческого мозга и позволяет нам различать многие миллионы различных запахов. Фото: pixabay.com[/caption]
Способность обнаруживать запах потенциальной угрозы и реагировать на нее - необходимое условие нашего выживания и выживания других млекопитающих. Используя новую технику, исследователи из Каролинского института смогли изучить, что происходит в мозге, когда центральная нервная система определяет запах как опасность. Исследование, опубликованное в PNAS, показывает, что отрицательные запахи, связанные с неприятным запахом или беспокойством, обрабатываются раньше, чем положительные, и вызывают реакцию физического избегания.
«Реакция избегания человека на неприятные запахи, связанные с опасностью, долгое время рассматривалась как сознательный когнитивный процесс, но наше исследование впервые показывает, что это происходит бессознательно и чрезвычайно быстро», - говорит первый автор исследования Бехзад Иравани, научный сотрудник Отделения Клиническая неврология, Каролинский институт, пишет medicalxpress.com.
Орган обоняния занимает около пяти процентов человеческого мозга и позволяет нам различать многие миллионы различных запахов. Большая часть этих запахов связана с угрозой нашему здоровью и выживанию, например, химические вещества и гнилые продукты. Сигналы запаха достигают мозга в течение 100–150 миллисекунд после вдыхания через нос.
Измерение обонятельной реакции.
Выживание всех живых организмов зависит от их способности избегать опасностей и искать награды. У людей обоняние кажется особенно важным для обнаружения потенциально вредных раздражителей и реагирования на них.
Долгое время оставалось загадкой, какие нейронные механизмы участвуют в превращении неприятного запаха в поведение избегания у людей.
Одна из причин этого - отсутствие неинвазивных методов измерения сигналов от обонятельной луковицы, первой части rhinencephalon (буквально «носовой мозг») с прямыми (моносинаптическими) связями с важными центральными частями нервной системы, которые помогают мы обнаруживаем и запоминаем угрожающие и опасные ситуации и вещества.
Исследователи из Каролинского института разработали метод, который впервые позволил измерять сигналы обонятельной луковицы человека, которая обрабатывает запахи и, в свою очередь, может передавать сигналы частям мозга, которые контролируют движения и избегающее поведение.
Самая быстрая система предупреждения.
Их результаты основаны на трех экспериментах, в которых участников просили оценить свои ощущения от шести различных запахов, положительных и отрицательных, при этом измерялась электрофизиологическая активность обонятельной луковицы при реакции на каждый из запахов.
«Было ясно, что лампочка специфично и быстро реагирует на неприятные запахи и посылает прямой сигнал в моторную кору в течение примерно 300 мс», - говорит последний автор исследования Йохан Лундстрем, доцент кафедры клинической неврологии Каролинского института. "Сигнал заставляет человека неосознанно отклоняться от источника запаха. Результаты показывают, что наше обоняние важно для нашей способности обнаруживать опасности в непосредственной близости от нас, и большая часть этой способности является более бессознательной, чем наша реакция. опасности, опосредованной нашим зрением и слухом».
