Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

Как продукты с высокой степенью переработки вредит памяти в стареющем мозге

22:00 15.10.2021

Люди, которые привыкли искать информацию о питании, должны обращать внимание на клетчатку и качество углеводов.

[caption id="attachment_242109" align="aligncenter" width="1200"] четыре недели на диете, состоящей из продуктов с высокой степенью переработки, привели к сильной воспалительной реакции в мозгу. Фото: Pixabay.com[/caption] Новое исследование показало, что четыре недели на диете, состоящей из продуктов с высокой степенью переработки, привели к сильной воспалительной реакции в мозгу стареющих крыс, которая сопровождалась поведенческими признаками потери памяти. Исследователи также обнаружили, что добавление к обработанной диете DHA жирных кислот омега-3 предотвращает проблемы с памятью и почти полностью снижает воспалительные эффекты у старых крыс, пишет medicalxpress.com. У молодых взрослых крыс, которые ели обработанную пищу, не было выявлено нейровоспаления и когнитивных проблем. Исследуемая диета имитировала готовые к употреблению продукты для людей, которые часто упаковываются для длительного хранения, такие как картофельные чипсы и другие закуски, замороженные первые блюда, такие как макаронные изделия и пицца, а также мясные деликатесы, содержащие консерванты. Диеты с высокой степенью переработки также связаны с ожирением и диабетом 2 типа, что позволяет предположить, что пожилые потребители могут захотеть отказаться от полуфабрикатов и добавить в свой рацион продукты, богатые DHA, такие как лосось, особенно с учетом вреда для пожилого мозга в это исследование стало очевидным всего за четыре недели. «Тот факт, что мы видим эти эффекты так быстро, немного тревожит», - сказала старший автор исследования Рут Барриентос, исследователь Института поведенческой медицины Университета штата Огайо и доцент кафедры психиатрии и поведенческого здоровья. «Эти результаты показывают, что потребление обработанной диеты может вызвать значительный и резкий дефицит памяти, а у стареющего населения быстрое ухудшение памяти с большей вероятностью перерастет в нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Зная об этом, возможно, мы сможем ограничить в своем рационе обработанные продукты и увеличить потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами DHA, чтобы предотвратить или замедлить это прогрессирование». Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior and Immunity. Лаборатория Барриентоса изучает, как повседневные жизненные события, такие как хирургия, инфекция или, в данном случае, нездоровая диета, могут вызывать воспаление в стареющем мозге, уделяя особое внимание областям гиппокампа и миндалины. Эта работа основана на ее предыдущем исследовании, предполагающем, что краткосрочная диета с высоким содержанием жиров может привести к потере памяти и воспалению мозга у пожилых животных, и что уровни DHA ниже в гиппокампе и миндалине мозга старых крыс. DHA, или докозагексаеновая кислота, представляет собой жирную кислоту омега-3, которая присутствует вместе с эйкозапентаеновой кислотой (EPA) в рыбе и других морепродуктах. Среди множества функций ДГК в головном мозге - роль в отражении воспалительной реакции - это первое исследование ее способности действовать против воспаления мозга, вызванного обработанной диетой. Исследовательская группа случайным образом распределила 3-месячных и 24-месячных самцов крыс на их обычную пищу (32% калорий из белка, 54% из сложных углеводов на основе пшеницы и 14% из жиров), диета с высокой степенью переработки (19,6 % калорий из белка, 63,3% из рафинированных углеводов - кукурузного крахмала, мальтодекстрина и сахарозы - и 17,1% из жиров), или та же переработанная диета с добавлением DHA. Активация генов, связанных с мощным провоспалительным белком и другими маркерами воспаления, была значительно выше в гиппокампе и миндалевидном теле у старых крыс, которые ели только обработанную пищу, по сравнению с молодыми крысами на любой диете и старыми крысами, которые ели добавку DHA. У более старых крыс на обработанной диете также наблюдались признаки потери памяти в поведенческих экспериментах, которые не были очевидны у молодых крыс. Они забыли провести время в незнакомом пространстве в течение нескольких дней, что является признаком проблем с контекстной памятью в гиппокампе, и не проявляли упреждающего страха в ответ на сигнал опасности, что предполагало наличие аномалий в миндалевидном теле. «Миндалевидное тело у людей вовлечено в воспоминания, связанные с эмоциональными событиями, вызывающими страх и тревогу. Если эта область мозга дисфункциональна, сигналы, предсказывающие опасность, могут быть упущены и могут привести к неправильным решениям», - сказал Барриентос. Результаты также показали, что добавление DHA к рациону с обработанной пищей, потребляемому старшими крысами, эффективно предотвращало усиление воспалительной реакции в головном мозге, а также поведенческие признаки потери памяти. Исследователи не знают точную дозировку DHA или точные калории и питательные вещества, потребляемые животными, и все они имели неограниченный доступ к пище . Обе возрастные группы значительно прибавили в весе на переработанной диете, при этом старые животные прибавили значительно больше, чем молодые. Добавки DHA не оказали профилактического воздействия на набор веса, связанный с употреблением в пищу продуктов с высокой степенью обработки. Это был ключевой вывод: Барриентос предостерег от интерпретации результатов как лицензии для потребителей на то, чтобы полакомиться обработанными пищевыми продуктами, пока они принимают добавку DHA. Лучшая ставка , чтобы предотвратить множественные негативные последствия высокой рафинированных продуктов будет сосредоточиться на общей диете улучшения, сказала она. «Это те типы диет, которые рекламируются как низкожировые, но с высокой степенью переработки. В них нет клетчатки и содержатся рафинированные углеводы, которые также известны как углеводы низкого качества», - сказала она. «Люди, которые привыкли искать информацию о питании, должны обращать внимание на клетчатку и качество углеводов. Это исследование действительно показывает, что эти вещи важны».

Выбор редакции

Агроном из Новосибирска рассказала, как быстро избавиться от колорадского жука на даче
Военком Новосибирска назвал новый размер выплат контрактникам
Линевский театр стал призером регионального фестиваля «АРТ-СИБИРСК»
Власти Белово обещали в июле открыть малый спортивный зал и площадку для сдачи ГТО
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.