
Как встреча апостола от 70-ти Дионисия Ареопагита с апостолом Павлом изменила его жизнь: важное дело для каждого верующего на 16 октября
Проповедовал Дионисий в Германии, Риме и Испании, однако схвачен был в Галлийской Лютеции (ныне во Франции) и там же пострадал за свою веру во Христа.

[caption id="attachment_241750" align="aligncenter" width="900"]
Святой Дионисий оставил несколько письменных трудов, дошедших до наших дней. Фото: Православная-Библиотека.Ru[/caption]
16 октября православная церковь празднует день памяти Дионисия Ареопагита, который был одним из апостолов из числа семидесяти. Эти апостолы были учениками первых 12 учеников Христа.
Он получил прекрасное образование, изучал астрономию. Вдохновение ему дарили такие ученые, как Пифагор и Платон. С христианством он не был знаком, пока получал образование. В 33 году он отправился в Египет для продолжения изучения астрономии, где застал великое солнечное затмение, которое вызвало в нем бурю эмоций. Он не мог дать объяснения тому смятению, которое образовалось в его душе, не понимал - откуда оно, поскольку мог объяснить с научной точки зрения процесс затмения солнца.
С возрастом он стал членом Ареопага - этот орган имел очень большое значение. Ареопаг принимал участие в политике и управлении государством, мог выступать в качестве суда, следить за образованием народа и его нравственностью. Соответственно, членом Ареопага мог быть человек только высокообразованный, нравственный, рассудительный и мудрый. Именно таким и был Дионисий.
В Ареопаге имели возможность выступать все желающие и однажды туда с проповедью о христианстве прибыл апостол Павел - один из первых учеников Христа. Его слова попали в самое сердце Дионисия - он вспомнил свои впечатления от солнечного затмения, которое он наблюдал в Египте в 33 году. Только сейчас он понял, что это событие сопровождало распятие Христа, что в этот момент умирал и страдал сам Бог. Дионисий стал учеником апостола Павла. После трехлетнего служения апостол Павел удостоил Дионисия звания епископа в Афинах.
Он был лично знаком с Божией Матерью - он специально приезжал в Иерусалим, чтобы повстречаться с нею. Впечатления от встречи с ней он описывал в письме апостолу Павлу. Он писал, что если бы не знал, что это Богородица, он подумал бы, что это сам Бог - настолько сильное блаженство он испытал от общения с Нею. В 57 году апостол Дионисий присутствовал во время погребения Богородицы в Гефсиманском саду.
Проповедовал Дионисий в Германии, Риме и Испании, однако схвачен был в Галлийской Лютеции (ныне во Франции) и там же пострадал за свою веру во Христа. В темнице в последнюю ночь своей жизни он отслужил литургию, а на утро со своими последователями был казнен отсечением головы. Говорят, что его тело взяло голову в руки, дошло до храма и там упало. Похоронила его местная благочестивая женщина. Он был признан священномучеником.
Народные традиции 16 октября.
В народе день звали Денис Позимний. Сегодня опасались нечисти и самым главным делом, которое нужно было сегодня сделать, была защита дома от бед, несчастий, которые могла принести нечисть. По подоконникам раскладывали чеснок, рассыпали соль и подвешивали осиновую кору.
Углы дома окропляли святой водой, помещения окуривали травами - можжевельником, полынью и чертополохом. Не забывали и о загонах для скота.
Опасались в этот день всего необычного, а потому старались не выходить из дома без надобности. Не выносили с первым выходом из дома мусор, не ссорились, не ругались. Остерегались общения с кареглазыми - они могли сглазить, пусть даже и нечаянно.
