
Как правильно чистить зубы детям и взрослым: техника чистки KAI, метод баса. Большое руководство по чистке зубов
Начните с гигиены полости рта и полости рта у детей, как только прорежется первый молочный зуб.

[caption id="attachment_240778" align="aligncenter" width="1280"]
Чтобы предотвратить воспаления и проблемы, о зубах нужно заботиться с детства[/caption]
Здоровые зубы важны. Чтобы предотвратить воспаления и проблемы, о них нужно заботиться с детства. Как это делать правильно и на что следует обращать внимание при чистке зубов, использовании зубной нити и профилактике.
Правильный уход за зубами и хорошая гигиена полости рта имеют решающее значение для предотвращения налета, стоматологических заболеваний, проблем с деснами или воспаления зубного фиксатора (пародонтита). Однако следует регулярно и, прежде всего, правильно ухаживать за полостью рта и гигиену полости рта, желательно с раннего возраста! Вот почему дети практикуют в детском саду, дома и во время первых визитов к стоматологу, как правильно ухаживать за зубами. Сегодня у большинства детей и молодых людей зубы значительно лучше и меньше кариес, чем у людей старшего поколения, которые зачастую не столь строги в отношении гигиены зубов. Те, кто принимает близко к сердцу некоторые советы по уходу за зубами, часто сохраняют свои собственные зубы в хорошем состоянии до старости, пишет focus.de.
За зубами можно ухаживать с помощью самых разных инструментов. В дополнение к различным зубным щеткам и пастам в настоящее время существует целый ряд инструментов для правильного ухода за зубами, например, маленькие щетки для межзубных промежутков или зубная нить.
Советы по идеальному уходу за зубами и гигиене полости рта
Начните с гигиены полости рта и полости рта у детей, как только прорежется первый молочный зуб. Убедитесь, что вашему ребенку с самого начала обеспечен качественный стоматологический уход. Это предотвратит прилипание опасного налета к поверхности зуба. Эта тонкая биопленка является идеальным местом гнездования бактерий кариеса, которые чувствуют себя здесь особенно комфортно и размножаются. Ходит один слух: молочные зубы, пораженные кариесом, не так уж и плохи, потому что они все равно выпадают. Это неправильно! Потому что даже постоянные зубы могут быть повреждены бактериями кариеса, которые уже распространились во рту.
Постоянные зубы прорезываются в возрасте от шести до двенадцати лет. Еще более внимательно следите за правильной гигиеной полости рта, чтобы на все еще молодом твердом веществе зуба не образовывался зубной налет.
Взрослые также должны хорошо заботиться о своих зубах, если они хотят прослужить десятилетия. Чистите зубы два раза в день, в идеале - после каждого приема пищи. Здоровая стоматологическая помощь также включает чистку зубов один раз в день с помощью зубной нити или межзубных щеток (так называемых межзубных щеток).
В аптеках, аптеках и онлайн-почте можно найти большое количество различных зубных паст, которые можно использовать для правильной чистки зубов. Важно, чтобы зубная паста содержала фтор (взрослые: до 1500 ppm фтора, детям меньше)! Это не относится к некоторым зубным пастам из магазина здоровой пищи, поэтому изучите содержание на упаковке или тюбике. Фторид помогает минералам закрепляться в эмали и укреплять ее. Он также снижает выработку кислоты бактериями и, таким образом, защищает от кариеса и зубной боли.
Ежедневный уход за зубами может сопровождаться ополаскивателями для рта, отпускаемыми без рецепта. Безалкогольные жидкости для полоскания рта, содержащие фтор, доступны для предотвращения проблем с деснами и кариеса. Оптимальная гигиена полости рта заключается в полоскании и полоскании горла сразу после чистки зубов. При этом действует следующее: жидкость для полоскания рта не заменяет ежедневную чистку зубов, а также не средство от стойкого налета. Также существуют антисептические спреи, растворы и гели, которые прописывает стоматолог, например, при воспалениях во рту и зубах. Эти продукты можно приобрести только в аптеках.
Один из самых важных советов по уходу за зубами - менять зубную щетку не позднее, чем через три месяца. Затем щетина изнашивается, и эффективность очистки снижается. Также лучше менять зубные щетки после простуды или гриппа.
Даже если ваши зубы пострадали в течение вашей жизни: вы всегда можете улучшить гигиену полости рта. Ваш стоматолог также поможет вам в этом. Он даст вам советы по гигиене полости рта и покажет, как сохранить зубы здоровыми.
Чистите зубы правильно
Правильная и регулярная чистка зубов - залог здоровья зубов. Чистка зубов несколько раз в день поможет предотвратить кариес, крайне неприятную зубную боль, проблемы с деснами, заболевания пародонта и потерю зубов. Существует множество техник чистки зубов, которые сложно освоить и применять.
Стоматологи обычно рекомендуют детям в качестве введения технику очистки KAI . KAI - это аббревиатура от K auflächen, A ußenflächen и I nnenflächen, обозначающих зубы, чистящие одного ребенка за другим. Обычно взрослым советуют использовать метод Басса: сначала поместите зубную щетку на внешние поверхности верхней челюсти под углом 45 градусов к линии десен, осторожно стряхните налет и вытрите его по направлению к жевательной поверхности. Затем необходимо очистить внешние поверхности нижней челюсти, жевательные поверхности и внутренние поверхности зубов. Таким образом, вы систематически чистите каждый зуб, все его поверхности и, в определенной степени, промежутки между зубами.
Найдите подходящую зубную щетку
Сегодня доступно большое количество зубных щеток с короткими, длинными, круглыми или продолговатыми насадками. Щетинки от твердых до мягких, и теперь они в основном состоят из синтетических волокон, а не из натуральных волокон, как раньше. Производители предлагают ручные зубные щетки для ручной чистки, электрические зубные щетки и относительно новые звуковые зубные щетки. Ваши показатели очистки примерно сопоставимы при условии, что вы чистите тщательно и систематически! Например, начните с внешних поверхностей верхней челюсти, затем с нижней челюсти, затем с жевательной поверхности и внутренней стороны зубов. Важно не забыть зуб. Чистите зубы не реже двух раз в день, желательно используя только что описанный метод Басса.
Чистите зубы: брекеты - это интенсивная чистка
Брекеты носят дети и взрослые с смещенными зубами. Это значит: чистить зубы нужно особенно тщательно! Потому что пищевые отходы, как правило, собираются под фиксированными скобами, которые, в свою очередь, создают идеальные условия для жизни бактерий. Носители брекетов более склонны к кариесу и поэтому должны особенно тщательно чистить зубы.
Как ты чистишь зубы?
Вот советы по правильной чистке зубов, с помощью которых вы сможете очистить тех, кто кусается, избавиться от остатков пищи и бактерий и придать свежести во рту:
Если вы хотите правильно почистить зубы, вам нужно немного времени - не получится! Не просто протирайте зубной щеткой свои жевательные инструменты в течение нескольких секунд, а сосредоточьтесь на зубах. Чистите зубы не менее двух минут. Электрические зубные щетки и звуковые зубные щетки часто имеют таймер, который сообщает вам, когда вы достигли минимального времени очистки.
Чистите, а не вытирайте!
Не давите зубной щеткой слишком сильно, иначе со временем вы повредите зубы и десны.
Чистите зубы систематически, зуб за зубом! У каждого зуба также есть несколько поверхностей (внешняя, внутренняя и жевательная), которые необходимо очистить. Системный подход, который вы используете при приближении к зубам, важнее, чем выбранная вами техника чистки. Важно не забыть ни зуба, ни поверхность. Сначала занимайте сложные, труднодоступные места. Также подумайте о задних коренных зубах и зубах мудрости (если есть). Наконец, почистите легкодоступные зубы. Одна из возможных последовательностей чистки зубов: начните с внутренних поверхностей нижней и верхней челюсти, затем проследите за внешними поверхностями и, наконец, с жевательными поверхностями зубов. Есть и более сложные классификации с разным порядком.
Как дети правильно чистят зубы
У детей зубная эмаль более подвержена кариесу и легче разрушается. Это касается и молочных зубов. Только через три года после прорезывания постоянных зубов эмаль зубов становится более прочной. Поэтому детские зубы требуют особенно тщательного и тщательного ухода.
С самого первого молочного зуба родителям лучше всего чистить его мягкой влажной щеткой или ватным тампоном, на который вы нанесли небольшой кусочек детской зубной пасты, содержащей фтор (500 ppm фтора). Не позднее, чем в двухлетнем возрасте, ваш ребенок должен чистить зубы два раза в день. В возрасте примерно трех лет малышам следует протянуть руку помощи.
Помогите ребенку почистить зубы и пошагово объясните, как правильно чистить зубы. Кроме того, расскажите ему, для чего полезно чистить жемчужно-белый цвет. Чтобы чистить зубы было весело, существуют специальные детские зубные щетки с красочными забавными рисунками. Вначале следует тщательно проверить детские зубы и при необходимости почистить их, особенно вечером перед сном. Маленькие дети обычно изучают так называемый метод KAI как введение в правильную чистку зубов. KAI - это аббревиатура для жевательных поверхностей, внешних и внутренних поверхностей зубов, которые дети чистят один за другим.
Правильно чистите электрическую зубную щетку!
Сегодня многие люди находят электрическую чистку зубов более простой и приятной. Однако электрическая зубная щетка не делает все сама, а только очищает те области зуба, на которые вы направляете зубную щетку. Позвольте стоматологу показать вам или изучить инструкции производителя о том, как правильно чистить электрическую щетку, чтобы добиться наилучшего очищающего эффекта. Как и в случае с ручной зубной щеткой, применимо следующее: систематически чистите каждый зуб, включая все поверхности! Вам нужно только перемещать зубную щетку от зуба к зубу, но больше никаких круговых движений, встряхивания или движений вверх и вниз.
Электрическая зубная щетка имеет круглую головку, которая быстро качается вперед и назад, а иногда также пульсирует (вращается-колеблется). Исследования показали, что колебательно-вращающиеся щетки лучше удаляют зубной налет и уменьшают воспаление десен, чем обычные ручные зубные щетки. Электрические зубные щетки особенно подходят для людей с двигательными нарушениями, физическими недостатками и пожилых людей. Электрическая зубная щетка также может быть предпочтительным инструментом для правильной чистки зубов для людей, которые не хотят чистить зубы и хотят, чтобы это было более удобно.
Звуковая зубная щетка имеет удлиненную головку щетки и может охватить сразу несколько областей. Он также очищает, вибрируя насадку на высокой частоте (отсюда и легкий жужжащий звук). Электрическая зубная щетка работает с небольшим электродвигателем, а звуковая зубная щетка - с электрическим преобразователем звука. Какую зубную щетку вы в конечном итоге выберете, зависит от ваших предпочтений и бюджета. Электрические зубные щетки и звуковые зубные щетки сравнительно дороги. С осторожностью следует пользоваться очень жесткими насадками, которые стирают зубную эмаль. Если он здоров, то даже жесткие щетки не причинят вреда. Перед покупкой спросите у стоматолога, какая щетка вам больше подходит.
Когда ты чистишь зубы?
Стоматологи дают следующие советы о том, когда и как долго чистить зубы.
Чистите зубы не реже двух раз в день. Хорошее время чистить зубы вечером перед сном. Потому что ночью кариесные бактерии успевают размножиться.
Это также хорошее время, чтобы чистить зубы после каждого приема пищи. Однако, если вы употребляли кислые продукты и напитки, такие как цитрусовые или апельсиновый сок, подождите около 30 минут, прежде чем чистить зубы.
В качестве ориентировочной продолжительности чистки стоматологи дают не менее двух минут. Чем тщательнее вы чистите зубы, тем больше налета удаляете. Систематически чистите каждый зуб всеми поверхностями зубов (внутренней, внешней, жевательной), но без чрезмерного давления.
Немецкое общество стоматологии, оральной и челюстно-лицевой медицины (DGZMK) считает общие рекомендации о том, когда чистить зубы, как важные, например «не забывайте чистить зубы после каждого приема пищи». Даже если чистая полость рта особенно важна в ночное время, индивидуальные привычки образа жизни играют все более важную роль. DGZMK рекомендует фиксированное время для гигиены полости рта в повседневной жизни, когда вы можете сконцентрироваться и посвятить себя зубам без ограничения времени. Порядок ухода за зубами должен быть таким: чистить зубы два раза в день. Само время суток играет второстепенную роль.
Чистые межзубные промежутки
Обрывки пищи часто застревают в промежутках между зубами, которые обычно трудно достать зубной щеткой. Вот почему стоматологи рекомендуют использовать межзубные щетки или нить один раз в день. Межзубные щетки состоят из проволочного сердечника и нейлоновой щетины. Они бывают разных форм, размеров и разных размеров межзубных промежутков и скобок.
По данным ДГЗМК, эти щетки очищают промежутки между зубами более эффективно, чем другие вспомогательные средства. Многие люди лучше ладят с щетками, чем с нитью. Кроме того, некоторые участки зубов трудно доступны с помощью зубной нити. Электрические межзубные щетки также недавно появились на рынке. Некоторые производители также предлагают чистящие насадки для чистки межзубных промежутков для электрических зубных щеток.
Зубная нить изготавливается либо из нейлона, либо из пластика политетрафторэтилена. Они доступны в рулонах, пушистые, в виде тонких ниток, более широких лент или растянуты в скобках, что может упростить нанесение. Некоторые продукты покрыты добавками, например ароматизаторами, воском или фторидами. Не существует общих стоматологических рекомендаций для конкретного типа зубной нити. Какой из них ставится под сомнение, зависит от личных предпочтений и зубов. Если у вас очень близкие зубы, лучше купить очень прочную зубную нить, которая в то же время легко скользит по промежуткам между зубами (восковые продукты).
Правильно используйте нить
Использование зубной нити требует небольшой практики. Однако со временем становится все более и более возможным протягивать зубную нить через промежутки между зубами. Вот несколько приемов и советов о том, как правильно пользоваться зубной нитью:
Возьмите более длинный кусок зубной нити и оберните концы вокруг указательного (или среднего) пальца правой и левой руки. Кусок зубной нити между двумя пальцами должен быть около четырех дюймов в длину. Оберните нить через оба больших пальца так, чтобы она была натянутой.
Вставьте натянутый кусок нити в пространство между зубами. Если у вас крепкие зубы, аккуратно двигайте нитью вперед и назад, чтобы она вошла в щель.
Оберните нить вокруг зуба в форме буквы «U» и перемещайте ее вверх и вниз по поверхности зуба. Только тогда, когда зубная нить коснется ваших зубов, вы сможете эффективно удалить зубной налет.
Вытяните натянутую нить из пространства.
Оберните нить еще немного, чтобы у вас была «свежая» зубная нить для следующего зуба.
Используйте этот шаблон, чтобы проработать все зубы.
А пока есть зубная нить с держателем, в котором зажимается нить. С помощью этого инструмента можно легче очистить зазоры. Попробуйте, не проще ли вам пользоваться.
Поддерживайте десны
Здоровые десны бледно-розового цвета, покрывают шейки зубов и не кровоточат, когда вы оказываете на них нормальное давление. Десны защищают чувствительные шейки зубов и обеспечивают надежную фиксацию зубов. Требуется регулярная чистка. Уход за деснами помогает предотвратить проблемы с деснами. Кровоточивость десен является, например, сигналом тревоги при воспалении десен (гингивит) или воспалении всего пародонта (периодонтит или хроническое воспаление десен). В худшем случае существует риск потери зубов Факторами риска заболевания десен являются плохая гигиена полости рта, курение, сахарный диабет и гормональные изменения, например, во время беременности.
Советы для здоровых десен:
Лучшая помощь вашим деснам - это хорошая гигиена полости рта с регулярной чисткой зубов, чисткой межзубных промежутков (межзубные щетки, нить) и чисткой десен. Чистка зубов удаляет бактериальный мусор, который накапливается на самих зубах и на границе между зубом и деснами. В этих местах особенно часто воспаляются десны и десны отступают. При отсутствии лечения воспаление поражает кожу корня зуба, а затем и челюстную кость.
Во время чистки зубов массируйте десны легкими движениями. Почистите десны мягкой зубной щеткой. Не давите слишком сильно, иначе вы повредите нежные десны. Легкий массаж десен стимулирует кровообращение в тканях и снимает воспаление. Кроме того, десны опускаются медленнее, и вы защищаете себя от оголенных шеек зубов. Используйте кисть, чтобы обработать язык и нёбо.
Ирригатор для полости рта также массирует десны и стимулирует кровоток. Убедитесь, что давление воды не слишком велико, если вы хотите правильно чистить десны.
Посещайте стоматолога два раза в год и проверяйте десны.
Стоматологическая профилактика: зачем нужна стоматологическая профилактика?
Стоматологическая профилактика включает в себя все профилактические меры, которые сохраняют здоровье зубов, десен и десен. Если вы принимаете хорошую стоматологическую профилактику на протяжении всей жизни, вы снижаете риск кариеса, кровоточивости десен, воспаления десен, заболеваний пародонта, рецессии десен и потери зубов. С хорошей стоматологической профилактикой у вас больше шансов сохранить здоровье зубов до старости!
Что такое стоматологическая профилактика?
Согласно определению стоматологической профилактики, она включает в себя все профилактические меры, которые вы принимаете дома, а также посещение стоматолога и меры в стоматологической практике.
Вы можете сделать это самостоятельно в качестве стоматологической профилактики!
Хорошая гигиена полости рта и тщательный уход за зубами и деснами включают: систематическую чистку зубов два раза в день зубной пастой, содержащей фтор, в течение двух-трех минут каждый раз, чистку промежутков между зубами один раз в день (межзубные щетки, зубная нить, шпильки), чистка ваш язык один раз в день (скребок для языка, щетка для языка) и один раз в день массируйте десны мягкой зубной щеткой, чтобы стимулировать кровообращение. Ополаскиватель для рта может быть полезным в качестве добавки и убивать микробы во рту. Однако он не заменяет чистку зубов и не удаляет зубной налет.
Благоприятная для зубов диета: ешьте твердую пищу, которую вы хорошо пережевываете, например хрустящие фрукты, овощи и злаки. Они стимулируют выработку слюны и нейтрализуют вредные кислоты во рту. Ограничьте потребление сахара в еде и напитках, потому что бактерии кариеса превращают сладкое вещество в агрессивные кислоты, которые атакуют зубную эмаль - развивается кариес. Выбирайте продукты, например сладости, с заменителями сахара (например, ксилит, маннит, сорбит). Фруктовые соки содержат много кислоты, употребляйте ее умеренно, а затем прополощите рот стаканом водопроводной воды.
Фторид: убедитесь, что у вас достаточно фтора. Зубные пасты, минеральная вода и поваренная соль часто обогащены фтором. Минерал откладывается в зубной эмали и укрепляет ее.
Снижение лишнего веса: слишком много килограммов на животе, бедрах и ягодицах являются фактором риска пародонтита или усугубляют существующее заболевание пародонта. Предположительно существенную роль играют иммунологические и воспалительные процессы. Жировые клетки производят воспалительные вещества и вызывают воспалительные реакции - в том числе и на опорных структурах зубов. Если у вас избыточный вес или вы страдаете ожирением, попробуйте сбросить несколько килограммов.
Не курите, а если вы курильщик - постарайтесь отказаться от тисков. Курение забивает зубы и десны.
Лечение болезней: некоторые заболевания, например диабет, повышают риск заболеваний пародонта. Убедитесь, что у вас хорошо контролируется уровень сахара в крови и вы получаете адекватное лечение диабета.
Так стоматолог работает с зубной профилактикой
Стоматолог также принимает меры стоматологической профилактики. Посещайте стоматолога каждые шесть месяцев, чтобы он мог быстро выявить любые проблемы.
Стоматологи заделывают канавки и углубления в зубах - фиссуры - с помощью определенных материалов, обычно пластика. Это означает, что там не могут скапливаться бактерии, а риск разрушения зубов значительно снижается на долгие годы. Стоматологи часто используют герметизацию фиссур, особенно у детей. Иногда фторирование зубов проводят специальными лаками и гелями для защиты от кариеса.
Профессиональная чистка зубов (PZR): Специально обученные специалисты по профилактике обычно проводят профессиональную чистку зубов. С помощью специальных инструментов удаляют стойкие отложения и бактериальный налет даже в труднодоступных местах. Зубы проходят «всестороннюю чистку». Зубы также отбеливают полировальные пасты или порошковые струйные аппараты. Наконец, обычно наносится фторсодержащий лак.
Стоматологическая профилактика: как часто?
Взрослые должны проходить стоматологическую профилактику два раза в год. Ежегодные или полугодовые посещения рекомендуется для PZR - в зависимости от риска кариеса или периодонтита и склонности к образованию зубного налета. Иногда профессиональная чистка зубов необходима и чаще. Поговорите со своим дантистом. Государственное медицинское страхование обычно не покрывает расходы на PZR, некоторые оплачивают его часть.
Стоматологическая профилактика: детская
Стоматологическая профилактика у детей имеет решающее значение, чтобы уменьшить вероятность кариеса и других заболеваний ротовой полости и зубов. Дети детского сада узнают, почему важно здоровье зубов, какие диеты повреждают зубы и как лучше чистить зубы. В детские сады часто приходят обученные фельдшеры. Тот факт, что сегодня у многих детей зубы намного лучше, чем у предыдущих поколений, показывает, что эти меры приносят свои плоды.
Посещение стоматолога также происходит в молодом возрасте. Медицинские страховые компании оплачивают три скрининговых обследования в период от второго до шестого дня рождения. Первое обследование желательно на третьем году жизни. Между индивидуальными контрольными встречами должно пройти не менее двенадцати месяцев. Если у вашего ребенка высокий риск разрушения зубов, стоматолог может дважды каждые шесть месяцев обрабатывать его зубы фторидным лаком в качестве защиты от кариеса. После шести лет осмотр у стоматолога проводится каждые полгода, как и у взрослых.
