
Ханука-2021: точная дата еврейского праздника. Традиции и главные запреты
На праздник Огней детям принято дарить подарки.

[caption id="attachment_240458" align="aligncenter" width="960"]
Праздник имеет второе название — День зажженной свечи[/caption]
Ханука — это праздник света у иудеев. В нынешнем году он начинается с 28 ноября и отмечаться будет до 6 декабря.
Хануку еще имеет второе название - праздник зажженных свечей. Это торжество одно из главных у евреев, празднуется оно в память о чуде, которое произошло в Израиле.
Когда Македонский умер, Иудея сменяли многие правители до тех пор, пока ее не захватили Селевкиды. Новый правитель стал ущемлять евреев, им было запрещено изучать Тору, соблюдать традиции.
Евреи подняли восстание, длилось которое три года. Сопротивление местных было неподготовленное и уступало по количеству человек, однако это не стало помехой для того, чтобы дать грекам отпор. Иудеи свергли власть и доказали, что численный перевес в войне не главное, а главное - вера. После окончания столкновения большое количество святыней было уничтожено.
Победив евреи взошли на Храмовую гору для того, чтобы очистить храм от следов вторжения. В храме оказался один-единственный кувшин с маслом для лампад. Этого масло по расчетам хватило бы всего на один день, однако лампа горела целых восемь дней. Местное население использовало это время с пользой — навели порядок в храме и заготовили достаточное количество масла.
В память о празднике люди ежегодно зажигают свечи в дни праздника и благодарят Господа за чудо, которое свершилось в давние времена.
Традиции и запреты:
1. Семь дней евреи жгут свечи в честь праздника в специальных подсвечниках — ханукии. Издавна считалось, что свет, идущий от свечи, развеивает зло.
2. В эти дни принято проявлять милосердие и помогать людям, которые в этом нуждаются.
3. Дни празднования не приходятся на пост, поэтому устраивается застолье, с разнообразной выпечкой и молочными блюдами.
4. В эти дни все дети отдыхают, поэтому праздник еще называют «детским». Детям в эти дни дарят подарки.
5. Пока горит свеча, женщины не должны работать, так они выражают уважение празднику.
