Капустка квашеная- хорошая закуска и богатый источник витаминов зимой. В наше время существует множество способов и рецептов засолки, квашения капусты. Так же, как и сорта и виды капусты могут быть разными- от белой или зеленой, до красной или полосатой. Процесс этот, помимо очевидных нюансов выбора самой капусты для квашения, рекомендуется проводить с учетом лунных фаз.
Считается, что наиболее подходящими будут дни переходов Луны в фазе роста, и в созвездиях Овна, Скорпиона и Тельца. Либо, на убывающую Луну в Козероге или Стрельце.
Оптимально, если это будет капуста поздних сортов и, будет срезана она незадолго до наступления заморозков.
Когда солить
Итак, лучшее время- пятый день после Новолуния, то есть на растущей Луне. В сентябре, благоприятные для засолки капусты дни- с 24 по 30 число. В октябре- 1,2 и далее с 8 по 13, и с 21 по 30 октября.
Хитрости закваски
Чтобы сохранить упругую структуру и при этом равномерный засол, шинковать следует соломкой среднего размера. Укладка должна быть плотной, без пустот и свободного места. Иначе можете получить отстрел крышки банки, из-за образования газа. Морковь придаст капусте хруста, если достаточно их промять, до соковыделения. Чтобы процесс брожения был более прогнозируемым, следует периодически прокалывать емкость с капустой на всю глубину спицей, веткой или, например, китайской палочкой.
А самая вкусная капустка получается в деревянных кадках. Хорошей вам закуски!