
Четвёртая волна коронавируса станет самой страшной, заявил врач-инфекционист
Но вероятность изоляции представляется довольно низкой.

[caption id="attachment_235438" align="aligncenter" width="900"]
4 волна коронавируса будет не меньше по тяжести чем предыдущая[/caption]
О больших угрозах четвертой волны пандемии COVID-19, которая ожидается осенью 2021 года, рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».
Насколько население готово к новой волне пандемии?
- Как показывает практика 2020-2021 годов, прогнозировать что-либо в отношении COVID-19 крайне сложно. Большинство прогнозов не сбылись, причем картина получилась полностью противоположной ожиданиям экспертов. Тем не менее, можно строить гипотезы, оперируя цифрами, которые сложились в ходе пандемии. По официальной статистике, 45 527 817 человек (31,5% от населения РФ) получили первую дозу вакцины от коронавируса. При этом 39 589 536 человек (27,4% от населения РФ) полностью привиты от коронавируса (двумя дозами вакцины). По официальной же статистике, переболело на данный момент 7 140 070 человек (4,9%). Даже если предположить, что много легких форм осталось неучтенными и умножить эту цифру на 3 – получится 21 с небольшим миллион (около 15% от населения РФ). Население РФ составляет около 146 миллионов человек. Если округлить эти цифры, то мы получим 30% привитых и 15% переболевших – итого 45%. С учетом превалирования штамма Дельта, для снижения эпидемии и перехода заболеваемости в спорадическую фазу необходимо как минимум 80%, а лучше 90% иммунного населения, включая пожилых людей и детей, - отметил специалист.
Чем новая волна будет отличаться от предыдущей и какие риски несет?
- Принципиальных отличий от летней волны не будет. При этом новая волна будет не меньше предыдущей. Соответственно, будут болеть все восприимчивые люди, независимо от возраста. Возможно сочетание с другими респираторными инфекциями, которых осенью традиционно больше. С позиции вирусологии, есть интересные данные относительно одновременного заражения человека SARS-CoV-2 и другими вирусами: например, публиковалось исследование, которое показывает, что риновирус (вызывающий обычно нетяжелую ОРВИ – риновирусную инфекцию) «жестко» конкурирует с SARS-CoV-2 и подавляет размножение последнего в организме. Но эти исследования были связаны с «диким» штаммом коронавируса. Как поведет себя Дельта-штамм, неизвестно. По агрессивности этот штамм намного сильнее, чем все предыдущие. Тяжесть будет не меньшей, чем летом, такое же разнообразие поражений органов и систем – не только легкие, но и тромбозы, поражение почек, нервной системы и т.д. Будет больше заболевших детей, так как начался учебный год, работают школы и детские сады. Будут болеть вакцинированные, но легче, чем неиммунные пациенты, без тяжести и, как следствие, без госпитализаций, - заявил врач - инфекционист.
Сколько продлится новая волна и возможен ли очередная строгая изоляция?
- Новая волна пандемии, как и все предыдущие, по нашим оценкам, продлится 2-3 месяца. Вероятность изоляции представляется довольно низкой. На сегодняшний день врачи готовы к новым волнам пандемии лучше, чем год назад: стационары быстрее перепрофилируются в ковид-госпитали, более-менее понятны принципы диагностики и лечения, персонал переболел и/или вакцинирован, то есть надолго и массово скорее всего не выйдет из строя, - рассказал Андрей Поздняков.
Помимо этого врач добавил, что все зависит от количества одновременно заболевших тяжелыми формами инфекции. И посоветовал всем соблюдать правила защиты от инфекции.У людей есть полмесяца спокойного времени, когда уровень заболевания не будет возрастать. В такое время Андрей Поздняков посоветовал вакцинироваться без очередей с заболевшими коронавирусной инфекцией.
