
Исследование: чем йогурт может помочь пожилым людям с высоким артериальным давлением
Потребление йогурта может помочь снизить кровяное давление у пожилых людей с повышенным уровнем.

[caption id="attachment_234870" align="aligncenter" width="1200"]
Потребление йогурта может помочь снизить кровяное давление у пожилых людей с повышенным уровнем[/caption]
Согласно новому исследованию, проведенному международной командой, включая исследователей из Университета штата Мэн, потребление йогурта может помочь снизить кровяное давление у пожилых людей с повышенным уровнем.
Исследование, новое открытие в рамках лонгитюдного исследования штата Мэн-Сиракузы (MSLS), было проведено исследователями Александрой Уэйд из Университета Южной Австралии и исследователями из Университета Мэйна Бенджамином Гюнтером, Файезой Ахмед и Меррилл «Пит» Элиасом и было опубликовано в Международный молочный журнал, пишет medicalxpress.com.
Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти, а высокое кровяное давление - ведущим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Уже давно предлагается диета как средство снижения уровня артериального давления, а диеты для улучшения здоровья очень популярны.
Команда MSLS изучила взаимосвязь между потреблением йогурта и артериальным давлением у пожилых людей с высоким артериальным давлением и без него. Исследователи проанализировали данные поперечного сечения для 915 взрослых (средний возраст 62,1 года) из лонгитюдного исследования штата Мэн-Сиракузы. Приблизительно 62% образцов имели высокое кровяное давление, определенное как 140/90 мм рт. Ст.
Статистический анализ выявил умеренное, но статистически значимое снижение систолического артериального давления у людей с высоким артериальным давлением, которые потребляли йогурт.
По словам исследователей, исследование MSLS было первым, кто спросил, снижает ли йогурт кровяное давление у людей с нормальным уровнем АД. Не было улучшений, связанных с употреблением йогурта у людей с нормальным кровяным давлением.
Результаты были сделаны до и после поправки на смешение многих других переменных, которые, как известно, влияют на артериальное давление, таких как возраст, пол, образование, диабет, индекс массы тела, холестерин, уровень сахара в крови, физические упражнения и другие диетические переменные.
Предыдущая работа исследователей MSLS показала положительную связь между средиземноморской диетой и улучшением когнитивных функций, а также между другими молочными продуктами и снижением артериального давления у людей, не страдающих инсультом и заболеванием почек.
MSLS, ориентированная на старение, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и когнитивные функции, была запущена в 1974 году в Сиракузском университете Элиасом и продолжалась в Университете штата Мэн более 40 лет. Он получил продольные и поперечные данные от молодого взрослого до пожилого возраста для 1000 человек, а также поперечные данные для более чем 2400 человек, первоначально набранных из центра Нью-Йорка и отслеживаемых по всей территории США.
Сбор данных поддерживался многочисленными грантами Национального института сердца и легких, Национального института старения, а также грантами на поездки НАТО и Университета Южной Австралии.
