
Ученые выявили ключевые различия между породами кошек: русские синие - самые страшные, а турецкие фургоны - самые агрессивные
Они использовали его для сбора данных о более чем 4300 кошках 26 разных пород.

[caption id="attachment_234743" align="aligncenter" width="1200"]
Изучение характера кошек может помочь нам в борьбе с поведенческими проблемами домашних животных[/caption]
Ученые установили ключевые личностные различия между породами кошек: русские синие - самые страшные, а турецкие фургоны - самые агрессивные, пишет dailymail.co.uk.
Исследователи из Хельсинкского университета создали новую, более полную анкету для изучения личностей и поведения наших друзей-кошачьих.
Изучив данные о более чем 4300 кошках 26 различных пород, команда определила семь ключевых черт, включая игривость, боязнь и уровень ухода.
По словам команды, изучение поведения и личностных качеств кошек может помочь нам решить поведенческие проблемы, такие как агрессия и неуместное устранение.
«По сравнению с собаками, о поведении и личности кошек известно меньше, и существует потребность в выявлении связанных проблем и факторов риска», - сказала автор статьи и эксперт по поведению кошек Салла Миккола из Университета Хельсинки.
«Нам нужно больше понимания и инструментов, чтобы избавиться от проблемного поведения и улучшить благополучие кошек.
«Наиболее распространенные поведенческие проблемы, связанные с кошками, связаны с агрессией и неуместным устранением».
В своем исследовании г-жа Миккола и ее коллеги разработали анкету, в которой владельцы спрашивали, в какой степени они согласны со 138 утверждениями о личности и поведении своих кошачьих.
Сюда входили подсказки, например, «ладит ли кошка с другими кошками в доме», «всегда дружелюбно приветствует незнакомых взрослых, приходящих к вам домой» или «часто проявляет внезапные всплески бега (зумби») ».
Преимущество опроса владельцев кошек, а не проведения поведенческих тестов, заключается в том, что они дают представление о долгосрочном поведении кошек в их повседневной обстановке, а не в лаборатории, где кошка может необычно реагировать на свое новое окружение.
СЕМЬ КЛЮЧЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК И ПОВЕДЕНИЯ КОШКИ
Игривость / активность
Боязнь
Агрессия по отношению к человеку
Общительность по отношению к людям
Общительность по отношению к кошкам
Проблемы с ящиком для мусора
Чрезмерный уход
«Проблемы с ящиком для мусора и чрезмерный уход не являются личными качествами как таковые», - отметила г-жа Миккола.
Но они могут указывать на чувствительность кошки к стрессу.
Анализ выявил семь ключевых личностных и поведенческих черт, которые не только различались у отдельных животных из семейства кошачьих, но также проявлялись в виде явных личностных различий между разными породами.
«Самой страшной породой была русская голубая, а наименее опасной - абиссинская. Бенгалия была самой активной породой, в то время как персидская и экзотическая были самыми пассивными », - отмечает автор статьи Ханнес Лохи из Хельсинкского университета.
«Породы, демонстрирующие самый чрезмерный уход, были сиамскими и балийскими, в то время как порода турецкий ван показала значительно более высокие показатели агрессии по отношению к людям и более низкие показатели общительности по отношению к кошкам».
Исследователи предупредили, что на данном этапе они не проводили никаких парных сравнений между разными породами кошек.
«Мы хотели получить приблизительное представление о том, существуют ли различия в личностных качествах между породами», - пояснила г-жа Миккола.
«В дальнейших исследованиях мы будем использовать более сложные модели для изучения факторов, влияющих на черты характера и проблемное поведение.
«В этих моделях мы будем учитывать, помимо породы, возраст кошки, пол, состояние здоровья и широкий спектр факторов окружающей среды».
Одна из проблем, связанных с использованием вопросников для изучения личностей кошек, заключается в том, что они по своей сути субъективны по своей природе, а это означает, что их надежность также должна быть оценена.
Для этого исследователи обратились к респондентам в период от одного до трех месяцев после того, как они заполнили опрос, и попросили их либо заполнить анкету еще раз, либо попросить другого взрослого в домохозяйстве ответить.
Основываясь на результатах, команда смогла увидеть, насколько согласованными были ответы на анкету, как во времени, так и между разными респондентами.
«Сравнивая ответы, мы отметили, что ответы, предоставленные для одной и той же кошки, были очень похожими, в то время как особенности личности и поведения оказались воспроизводимыми и надежными», - пояснила г-жа Миккола.
«Мы также проверили валидность анкеты - измеряет ли она то, что она предназначена для измерения. И в этом плане анкета сработала хорошо ».
«С международной точки зрения, наше исследование является наиболее обширным и значимым на сегодняшний день, и оно предоставляет прекрасные возможности для дальнейших исследований», - сказал профессор Лохи.
«Надежность предшествующих опросников поведения кошек не измерялась столь универсальным образом, и они не являются такими исчерпывающими, как этот».
Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Animals.
Дружелюбный по отношению к кошкам: позволить кошке ВЫБРАТЬ, когда она хочет, чтобы ее гладили, может улучшить ваши отношения - и убережет вас от укусов или царапин, говорится в исследовании.
Если позволить кошке выбирать, когда она хочет, чтобы ее гладили, это может улучшить ваши отношения, а также убережет вас от укусов или царапин, - говорится в исследовании.
Эксперты по кошачьему поведению из Университета Ноттингем Трент разработали набор руководств по взаимодействию с владельцами домашних животных, которые они назвали «CAT».
Они советуют предоставить своим кошкам выбор и контроль (C), обратить внимание (A) на поведение и язык тела своего питомца и подумать о том, где они касаются (T) своего котенка.
Команда обнаружила, что при соблюдении этих простых правил кошки с меньшей вероятностью будут вести себя агрессивно по отношению к людям, а также будут более ласковыми.
По словам руководителя исследования Лорен Финка, эксперта по кошачьему поведению из Университета Ноттингем Трент, ключ к тому, чтобы ваша кошка чувствовала себя счастливой и комфортно, когда вы вместе, заключается в том, чтобы обеспечить ей контроль над взаимодействиями.
Она объяснила, что для начала лучше поднести свою руку к кошке и позволить ей решить, хочет ли она взаимодействовать - если она захочет, она, скорее всего, будет тереться о вас.
Исследователи объяснили, что владельцы должны позволить своей кошке уйти, если они хотят, и сопротивляться искушению последовать за кошкой или поднять ее, так как это лишает кошку чувства контроля.
Кошки легко возбуждаются ласками. Признаки того, что кошка может захотеть, чтобы вы перестали гладить ее, могут включать в себя то, что она хлопает хвостом, отворачивает голову, поворачивает или сводит уши, трясет головой, облизывает нос, пытается отодвинуться или взъерошивает шерсть на спине.
Другое поведение может включать в себя, если кошка замирает, перестает мурлыкать, перестает тереться о вас, внезапно начинает ухаживать за собой или быстро поворачивает голову к вам.
Продолжение гладить кошку на этом этапе может заставить ее прибегнуть к менее тонким сообщениям о своем дискомфорте, включая царапины, шипение или укусы вас.
В рамках своего исследования доктор Финка и его коллеги также изучили, где кошки больше всего любят, когда их гладят, - основание ушей, вокруг щек и под подбородком, являющиеся основными положениями ласки.
По словам команды, избегать прикосновения к животику и основанию хвоста кошки, а также соблюдать осторожность при поглаживании их спины, часто бывает разумным, особенно с незнакомыми кошачьими, хотя есть некоторые кошки, которым здесь понравится, когда их гладят.
«Результаты демонстрируют явное предпочтение кошек более« непринужденного »подхода к ласкам, что, в конечном итоге, позволяет им принимать решения по большей части», - сказала д-р Финка.
«Кошки не обязательно отличаются чрезмерной экспрессивностью, когда дело доходит до того, что они говорят о своих чувствах».
«Это часто может вызывать проблемы во время ласки, потому что многие кошки иногда могут чувствовать себя немного некомфортно, но нам не всегда легко уловить это», - заключила она.
«Несмотря на то, что каждая кошка обладает удивительно уникальной личностью, у них часто есть фундаментальные общие черты, как показывает это новое исследование», - сказала Джоанна Пуццо, менеджер по охране кошачьего дома Battersea Dogs & Cats Home.
«Кошки могут быть невероятно хитрыми, выражая свои симпатии и антипатии, и в результате их поведение может быть неправильно понято или полностью проигнорировано».
«Используя эти новые простые, но эффективные правила« Кошки », владельцы смогут лучше понять, что чувствует их кошка, и адаптировать их взаимодействие друг с другом, чтобы обеспечить своему питомцу счастье и расслабление».
Чтобы помочь им уточнить рекомендации по CAT, команда наблюдала за короткими взаимодействиями между участниками-людьми и 100 кошачьими в лондонском питомнике Battersea.
Каждый участник общался с шестью кошками - с тремя до обучения правилам CAT, а затем с тремя после.
Исследователи обнаружили, что кошки гораздо реже проявляют признаки дискомфорта или ведут себя агрессивно, когда люди следуют рекомендациям.
Команда отметила, что одни и те же кошки с большей вероятностью демонстрировали дружелюбное поведение по отношению к участникам и казались более комфортными во время взаимодействия, которое происходило после тренировки.
Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Veterinary Science.
