
Причудливый астероид в форме собачий кости астрономы назвали Клеопатра: он вращается вокруг Солнца между Марсом и Юпитером
Новые наблюдения показали, что космический камень имеет длину 168 миль и ширину 58 миль.

[caption id="attachment_234732" align="aligncenter" width="1200"]
Новые наблюдения показали, что космический камень имеет длину 168 миль и ширину 58 миль[/caption]
Астрономы сделали лучшие снимки причудливого собачьего астероида в форме костей по имени Клеопатра, которые показали, что скала больше, чем считалось ранее, пишет dailymail.co.uk.
Астероид, состоящий в основном из металла, вращается вокруг Солнца между Марсом и Юпитером, его длина составляет 168 миль, а ширина - 58 миль, что в два раза больше стены Адриана. По предыдущим оценкам, длина его составляла 134 мили, а ширина - 58 миль.
Причудливая космическая скала похожа на гигантскую собачью кость и очаровывала звездочетов с тех пор, как была впервые обнаружена в 1880 году австрийским астрономом Иоганном Палиса.
Он состоит из двух долей, соединенных толстой «шеей», и новые изображения, сделанные Очень Большим телескопом Европейской южной обсерватории в Чили, показывают странный астероид под разными углами во время его вращения.
Они были сделаны в разное время в период с 2017 по 2019 год, и их обрабатывала международная команда под руководством Института SETI в Маунтин-Вью, штат Калифорния.
Клеопатра находится в 125 миллионах миль от Земли в самом близком расстоянии, а это означает, что ее видимый размер в небе эквивалентен просмотру мяча для гольфа на расстоянии около 25 миль.
Ведущий автор доктор Франк Маркис сказал, что Клеопатра - действительно уникальное тело в нашей Солнечной системе, и новые наблюдения дают более подробную информацию о его составе.
«Наука добивается большого прогресса благодаря изучению странных выбросов. Я думаю, что Клеопатра - одна из них, и понимание этой сложной системы из множества астероидов может помочь нам узнать больше о нашей Солнечной системе, - сказал доктор Маркис.
В сентябре 2008 года Маркис и его сотрудники объявили, что у необычного астероида есть две луны, которые позже были названы Алекселиос и Клеоселена в честь детей Клеопатры Александра Гелиоса и Клеопатры Селены II.
Новые наблюдения VLT точнее, чем когда-либо прежде, определяют его размеры и массу, а также проливают свет на то, как формировались его орбитальные спутники.
Клеопатра считается пережитком невероятно жестокого столкновения двух астероидов, которые не разрушились и не рассеялись полностью.
Международная команда создала 3D-модели на основе различных снимков, сделанных VLT, и обнаружила, что одна доля больше другой.
Второе исследование также показало, что плотность Клеопатры составляет всего 3,4 грамма на кубический сантиметр, а не 4,5 грамма ранее.
Эта плотность вдвое меньше плотности железа, а это означает, что странный астероид примерно на треть менее массивен, чем считалось ранее, а луны находятся в другом месте.
Профессор Мирослав Броз из Карлова университета в Праге сказал, что обнаружение неправильного положения спутников требует решения, «потому что, если орбиты спутников были неправильными, все было неправильно, включая массу Клеопатры».
Новые данные и сложное моделирование позволили международной команде точно описать, как гравитация Клеопатры влияет на сложные движения AlexHelios и CleoSelene.
КЛЕОПАТРА: КОСМИЧЕСКАЯ КАМЕНЬ В ФОРМЕ СОБАЧЕЙ КОСТИ С ПАРОЙ ЛУН
Клеопатра - это металлический астероид в форме кости с парой лун, расположенный в 125 миллионах миль от Земли.
Он расположен в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
Он был открыт 10 апреля 1880 года австрийским астрономом Иоганном Палиса в австрийской военно-морской обсерватории Пола на территории нынешней Пулы, Хорватия.
Его ширина составляет 168 миль, а ширина - 58 миль, и недавние наблюдения показали, что это в основном груды обломков.
Он был назван в честь известной египетской царицы Клеопатры.
В 2008 году были обнаружены две маленькие луны, которые позже назвали Алекселиос и Клеоселена в честь детей Клеопатры.
Факты и цифры
Открытие: 10 апреля 1880 г.
Размеры: 168 миль на 58 миль
Афелий: 3,4951 а.е.
Перигелий: 2,0931 а.е.
Величина абс: 7.30.
Луны: Алекселиос и Клеоселена
Низкая плотность указывает на то, что Клеопатра имеет пористую структуру и может быть немногим больше, чем «грудой щебня», что свидетельствует о том, что она, вероятно, образовалась, когда материал снова собрался вместе после гигантского удара.
Команда также обнаружила, что астероид вращается с большой скоростью, так что, если бы он двигался быстрее, он начал бы разваливаться, и любой крошечный удар от другого космического камня мог бы отправить гальку в космос.
Маркис и его команда полагают, что эти камешки могли впоследствии сформировать AlexHelios и CleoSelene, а это означает, что Клеопатра действительно родила свои собственные луны.
Предстоящий ELT (чрезвычайно большой телескоп) ESO будет еще более идеальным для получения изображений далеких астероидов, таких как Клеопатра.
Доктор Маркис добавил: «Я не могу дождаться, чтобы навести ELT на Клеопатру, чтобы увидеть, есть ли еще луны, и уточнить их орбиты, чтобы обнаружить небольшие изменения».
Клеопатра - один из нескольких десятков астероидов, цвет которых предполагает, что они содержат металл из-за сильного отражения радиолокационных сигналов.
Когда-то эти объекты были нагреты, плавлены и разделены на структуры, содержащие ядро, мантию и кору, как и Земля.
В отличие от Земли, эти астероиды повсюду охлаждались и затвердевали, и многие из них подверглись массивным столкновениям, обнажившим их металлические ядра.
В некоторых случаях в результате этих столкновений были выброшены фрагменты, которые в конечном итоге столкнулись с Землей, превратившись в железные метеориты, подобные тому, который создал Метеоритный кратер в Аризоне.
Результаты опубликованы в двух статьях журнала Astronomy & Astrophysics.
ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ТЕЛЕСКОП - МОЩНЫЙ НАЗЕМНЫЙ ПРИБОР В ЧИЛИ
Европейская южная обсерватория (ESO) построила самый мощный телескоп из когда-либо созданных в пустыне Атакама на севере Чили.
Он называется очень большим телескопом (VLT) и считается одним из самых совершенных оптических инструментов, когда-либо созданных.
Он состоит из четырех телескопов, основные зеркала которых имеют диаметр 27 футов (8,2 метра).
Есть также четыре подвижных вспомогательных телескопа диаметром 1,8 метра.
Большие телескопы называются Анту, Куэйен, Мелипал и Епун.
1 апреля 1999 года первый из телескопов-телескопов, 'Анту', приступил к рутинным научным операциям.
Телескопы могут работать вместе, образуя гигантский «интерферометр».
Этот интерферометр позволяет фильтровать изображения на предмет любых ненужных затемняющих объектов, и в результате астрономы могут видеть детали в 25 раз лучше, чем с отдельными телескопами.
Он был задействован в обнаружении первого изображения внесолнечной планеты, а также в отслеживании отдельных звезд, движущихся вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.
Он также наблюдал послесвечение самого дальнего известного гамма-всплеска.
