
Народный праздник Александр Сытник: почему 12 сентября запрещено строить заборы и брать игральные карты в руки
12 сентября отмечается день Александра Невского, которого также небезосновательно называют Сытником.

[caption id="attachment_234075" align="aligncenter" width="600"]
В этот день нельзя строить заборы[/caption]
День Александра Сытника отмечается Православной церковью 12 сентября. Александром Сытником мы зовем ни кого-нибудь, а Святого Александра Невского, победителя битвы на Чудском озере 1242 года.
Почему Сытник?
Сытником же Александра Невского прозвали не просто так: 11 сентября христиане отмечают строжайший пост с отказом от продуктов животного происхождения. При Невском на следующий день проводились трапезы с молоком, хлебом и ячменной кашей, чтобы как следует наесться.
Чего нельзя делать в этот день?
В день Александра Сытника нужно избегать всевозможных конфликтов. Нельзя мстить и делать другим плохо. Также существует ряд других примет. Например, нельзя здороваться с первым гостем, так как это можно спровоцировать неудачи. В этот день нужно постараться не плакать, так как слезы могут привести к ссоре.
12 сентября важно отказаться от азартных игр, поскольку, по примете, весь год для игрока может стать чередой проигрышей. Мыть голову в день Сытника также нельзя, так как есть риск остаться лысым раньше положенного.
Кроме того, нельзя обновлять вещи, так как этот день не лучший для покупок одежды: она может быстро порваться или потеряться. Не стоит приносить котенка в дом. Это также приносит с собой грустные события. В этот день нужно следить за наличием соли в своем быту, так как ее отсутствие приведет к будущему разорению. Если построить в этот день забор, есть шанс привести в дом воров.
