
Можно нагрешить: чего категорически не следует делать 11 сентября 2021 года на Усекновение главы Иоанна Предтечи
Помня о мученической смерти Крестителя, верующие соблюдают в этот день строжайший пост. Под категорическим запретом молочные продукты, мясо, рыба.

[caption id="attachment_234419" align="aligncenter" width="1034"]
Усекновение главы Иоанна Предтечи[/caption]
11 сентября православные вспоминают одного из самых чтимых святых. Его называют Иоанном Предтечей, потому что он предсказал пришествие в мир Сына Божьего. И еще говорят о нем Креститель, ведь именно он крестил младенца Иисуса в Иордане.
Когда молва о Христовых проповедях стала разноситься по свету, Иоанн Предтеча уже погиб. И многие свидетели тех событий сначала думали, что Христос — и есть воскресший пророк Иоанн, настолько он был ангелоподобный.
Мученик пострадал за правду, потому что без страха обличал злодеяния царя Ирода. Этот правитель никогда не был любим в народе, творил беззакония и в итоге сделал своей любовницей жену родного брата Саломею. Иоанн Предтеча не мог молчать наблюдать за грехом блуда. В своих проповедях он осуждал поступки царя, чтобы люди не вздумали подражать его поведению. Ирод тогда повелел бросить Иоанна Крестителя в темницу. На этом наказание могло бы и закончиться, если бы не Саломея: ей было мало заточения пророка, она обдумывала, как добиться его смерти. И вскоре случай подвернулся. На дне рождения Ирода дочь Саломеи исполнила красивый танец. Царь в знак восхищения пообещал подарить танцовщице все, что она попросит, а она попросила голову Крестителя. Конечно, такую идею подсказала девушке ее мать, Саломея.
Так, из-за женской мести был казнен великий праведник. Он принял смерть стойко и не прекращая молитвы. Именно этим событиям и посвящает церковь день 11 сентября. Точное название праздника в церковном календаре — Усекновение главы Иоанна Предтечи. Помня о мученической смерти Крестителя, верующие соблюдают в этот день строжайший пост. Под категорическим запретом молочные продукты, мясо, рыба. Нельзя также употреблять алкогольные напитки, даже вино. Вспомните, что к гибели богоугодника привел веселый пир во дворце царя. Кроме того, табу 11 сентября наложено на участие в шумных сборищах, на проявление агрессии.
В этот день православные должны по возможности отказаться от мирской суеты и направить свои помыслы к Богу, пребывая в молитвах.
