
10 сентября — день Собора преподобных отцов Киево-Печерских: история и традиции и мощная молитва святым — о чем просить и кому помогает
Жития рассказывают, что в Киево-Печерской лавре приютились многие иконописцы, зодчие, чудотворцы.

[caption id="attachment_234388" align="aligncenter" width="960"]
Преподобные отцы помогают всем, кто искренне хочет встать на праведный путь[/caption]
Собор преподобных отцов Киево-Печерских сегодня объединяет около двух десятков имен отшельников, мучеников, божьих угодников. Они совершали свои подвиги с 11 по 15 век и в разное время пребывали в стенах знаменитого Киевского монастыря. Из этого удивительного места лучи евангельской веры расходились по всей земле, Киево-Печерская лавра по праву считается колыбелью русского иночества. В ней, словно сокровища, покоятся чудотворные мощи святых. Иногда они мироточат, что для верующих является подлинным свидетельством благословенности почивших аскетов, а у научного сообщества вызывает недоумение и любопытство. Возможно, многие тайны Киево-Печерской лавры еще не раскрыты для современного человека. Благодаря раскопкам мы узнаем все новые и новые имена тружеников духовной жизни. На сегодняшний день известно, что история лавры началась с монаха Антония. Он первым пришел в пещеру на берегу Днепра, чтобы посвятить себя служению Господу, борьбе со страстями и смирению. Огненные столпы полыхали на том месте, где читал молитвы Антоний, и молва об этом разнеслась по всей стране. Вскоре сюда стали стекаться люди: некоторые из любопытства, а кто-то — чтобы взять пример с благодатного отшельника. Когда число инков достигло дюжины, братья поставили на холме церковь и расширили подземные ходы, выкопав кельи. Там каждый жил в своём уединении. Некоторые из обителей были настолько тесными, что в них было трудно даже лечь, но монахи готовы были претерпевать любые беды.
Жития рассказывают, что в Киево-Печерской лавре приютились многие иконописцы, зодчие, чудотворцы. Среди них Прохор Лебедник, который всю жизнь питался лепешками из травы, Иоанн Многострадальный, который по плечи закопал себя в землю дабы избавиться от искушения блудом, Нестор-летописец, чьи труды прославили для нас подвиги предков.
Память Собора преподобных Киево-Печерских отцов церковь чтит 10 сентября. Этот день верующие посвящают Господу, насколько это возможно. Они читают молитвы, обращаются с благодарностью к Богу. 10 сентября не принято устраивать шумных сборищ, злоупотреблять вредными, потакать дурным страстям.
Преподобные отцы помогают всем, кто искренне хочет встать на праведный путь, укрепляют в вере и показывают свет истины. А вот текст чудодейственной молитвы, которую можно обратить к Печерским святым:

