
Что категорически запрещено делать 9 сентября в день памяти преподобного Пимена Великого
Молва о Пимене разнеслась по всей стране.

[caption id="attachment_234341" align="aligncenter" width="960"]
Пимен в своих наставлениях много говорил о природе зла[/caption]
9 сентября верующие чтят память Преподобного Пимена Великого. Житие святого рассказывает, что он родился в 4 веке в Египте. С юных лет любил скромность, уединение и подолгу пребывал в молитвенных подвигах. С двумя своими братьями Пимен ушел в монастырь, где посвятил себя иночеству. Там он питался самой простой пищей и проводил целые дни, борясь со страстями, искушениями суетного мира, привязанностями. Вскоре молва о Пимене разнеслась по всей стране: из разных уголков приходили к нему люди послушать мудрые благочестивые речи. Другие иноки считали Преподобного своим наставником и видели в нем пример подвига подвижничества.
Ученики записывали речи святого старца, чтобы потом перечитывать их еще не один раз. Это были всегда настолько простые и глубокие слова, что все понимали: они и есть истина. Умер Пимен в возрасте 110 лет, познав к тому времени абсолютное бесстрастие. А вскоре он был признан Святым угодником Божьим, получив наименование Великий из-за невероятного смирения, правдивости, самоотверженности в служении Богу.
Пимен в своих наставлениях много говорил о природе зла. Поэтому и в его праздник загляните внутрь себя, чтобы понять: нет ли в вас ненависти, зависти, агрессии. Эти качества запрещено проявлять в день 9 сентября, посвященный Преподобному. Нельзя сквернословить, повышать голос, перечить старшим. Не допускается обманывать и отказывать кому-то в помощи. Помните, что иногда даже простой совет может зажечь свет в душе человека.
Работа не запрещена, тем более, сегодня не выходной день. Церковь относится с пониманием к тому, что у верующего могут быть трудовые обязанности, которые нельзя проигнорировать. Но все же лучшим будет заняться духовным развитием. Кроме того, нельзя не вспомнить сегодня о Господе. Читайте молитвы перед каждым серьезным делом, просите благословения.
О дивный угодниче, преподобне отче наш Пимене, недоумеем мы, грешнии, по долгу восхвалити тя. Был бо еси монахов образ, исцелений податель, пустыни житель, безмолвия рачитель, страстей искоренитель и всякия добродетели учитель. Сего ради умильно к тебе припадаем и смиренно просим: от сокровищницы твоея подаждь и нашему убожеству. Смирением твоим нашу гордыню низложи; безстрастием наши страсти попали; бодрствованием дух лености от нас отжени; слезными токи наше нечувствие пробуди; бдением от нерадения нас возстави; молитвами в нас пламень молитвы возжги; любовию нас братолюбны сотвори; подаждь же нам дух кротости и смирения, дух чистоты и благочестия; от страстей убо нас свободи и ко истинному покаянию приведи. Ты бо во уме твоем непрестанно имел еси на Кресте распятаго за нас Сына Божия. Того сладчайшее Имя во уме и сердце непрестанно имети и нам, окаянным, подаждь, да любовию Тому горяще и грехи наша помышляюще, страшный оный День судный сретити уготовимся и в Царствие Небесное внити с тобою и всеми святыми сподобимся, славяще Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
