
Главные ритуалы в месяц спокойствия Сафар: что нельзя и нужно делать мусульманам в первый день праздника 8 сентября
В месяц Сафар мусульмане стараются чаще молиться и проводить досуг в размышлениях о вечном.

[caption id="attachment_234146" align="aligncenter" width="1875"]
Верующие надеются сгладить действие плохого времени[/caption]
В нынешнем году 8 сентября для мусульман начинается месяц Сафар. Он идет вторым в лунном исламском календаре и связан со множеством предрассудков. Бытует мнение, что Сафар — время неудач и злосчастий, особенно дурная слава закрепилась за первыми 13 его днями. Наиболее суеверные люди в этот период стараются не начинать важных дел, не отправляться в долгие поездки, не ввязываться в авантюры. Любой невинное происшествие может восприниматься как дурное предзнаменование. К примеру, если дорогу перешла черная кошка, это может стать причиной, чтобы развернуться и пойти по другому пути. Кроме того считается, что если при выходе на улицу ветер подул влево, то это очень плохой знак: лучше пойти домой.
В месяц Сафар мусульмане стараются чаще молиться и проводить досуг в размышлениях о вечном. Но, конечно, прервать все мирские дела невозможно. Тем не менее, верующие надеются сгладить действие плохого времени. Для этого они используют различные амулеты: детям на шею вешают цветные бусины, чтобы избежать сглаза. А торговцы каждое утро размахивают над своим товаром купюрами: они полагают, что это позволит не потерпеть убытки.
Также принято у мусульман в месяц Сафар рисовать на стенах жилищ человеческий глаз дабы защитить себя от чужой зависти и негативных пожеланий. За любое дело в Сафар верующие приступают с молитвой. А чтобы не накликать гнев Аллаха, существовал ритуал раздачи милостыни и угощений беднякам. Люди думали, что так они могут заручиться поддержкой высшей силы и спокойно пережить Сафар.
Впрочем, все описанные обряды являются скорее предрассудками.Те, кто по-настоящему понимают смысл ислама, не могут подвергаться суевериям. Любой месяц, в том числе и Сафар, становится для человека благодатным, когда он живет по законам Шариата.
