
Запрещает ли церковь 6 сентября ходить на кладбище, работать, в огороде, и хлопотать по хозяйству в праздник Петровской чудотворной иконы Божией Матери
К Богородице на Руси издавна относилось отношение как к заступнице перед Богом, защитнице каждой семьи и всего Отечества в целом.

[caption id="attachment_233645" align="aligncenter" width="960"]
После смерти Главы Русской Церкви его место пожелал получить игумен Геронтий[/caption]
Чем больше бед обрушивалось на русскую землю — тем чаще произносились молитвы перед Образами Небесной Владичицы, и они не стихали даже в дни гонения на церковь. Одна из икон, которая была с православными в самые смутные времена и давала им надежду на будущее, — это Петровская икона Божией Матери. Достоверно известно, что перед ней просил о победе Дмитрий Донской и венчался на царство Михаил Романов, а сколько верующих свидетельствовало об исцелении от телесных и душевных недугов возле Святого Лика — не поддается исчислению. Петровской икона была написана в начале 14 века игуменом Петром и передана в дар митрополиту Максиму, который богато украсил святыню. После смерти Главы Русской Церкви его место пожелал получить игумен Геронтий, а икону он хотел использовать в качестве подкупа за высокую должность.
Но Божий промысел вмешался в эти планы. Митрополитом в итоге стал сам создатель иконы Петр. До 1325 года святыня хранилась во Владимире, а после ее перевезли в Успенский Собор в Москве. После кончины митрополита Петра, его мощи были установлены рядом с Образом Богородицы, и вскоре начала расходится молва о творимых в этом месте чудесах. Верующие со всего света стали приезжать, чтобы поклониться двум святыням — мощам почившего митрополита и Святому Лику, которое он написал еще при жизни. И, конечно, церковь установила особый праздник в честь чудотворный иконы: его отмечают каждый год 6 сентября.
В этот день страждущие обращаются к Образу Петровской Божией Матери: считается, что он исцеляет, избавляет женщин от бесплодия, помогает родить здорового ребенка, выйти замуж и достичь гармонии в семье. В то же время праздник 6 сентября не относится к числу главных в православии, поэтому и запреты в этот день не такие строгие. Выполнять домашнюю работу и трудится в огороде можно, но все же не в ущерб молитвенному времени. Грандиозные дела по хозяйству все же лучше отложить, если есть такая возможность. Посещение кладбищ 6 сентября не рекомендовано, потому что в церковный праздник не стоит впадать в уныние: это светлый и радостный день. Тем не менее, если у вас возникает острая необходимость посетить могилы близких, то грехом это считаться не будет.
