
Боль в пояснице: лекарственный коктейль уменьшает дегенерацию диска, связанную со старением
С возрастом в каждой ткани тела накапливаются стареющие клетки

[caption id="attachment_233332" align="aligncenter" width="880"]
С возрастом в каждой ткани тела накапливаются стареющие клетки[/caption]
От хронической боли в спине страдают более 15 миллионов взрослых в США, что приводит к миллиардным расходам на здравоохранение и потере рабочих дней. Дегенерация дисков, которые смягчают и поддерживают позвонки, что является обычным явлением старения, является одним из основных факторов боли в пояснице. Хотя это широко распространенное заболевание, доступно несколько методов лечения. Макаранд Рисбуд из Джефферсона, доктор философии, Джеймс Дж. Магуайр-младший, профессор исследования позвоночника в ортопедической хирургии, директор отдела ортопедических исследований и содиректор выпускной программы клеточной биологии и регенеративной медицины, а также коллеги показали, что лечение мышей с лекарственным коктейлем, который удаляет стареющие клетки, уменьшает дегенерацию диска. Результаты, опубликованные в Nature Communications 3 сентября покажите, как новый подход к предотвращению возрастной дегенерации диска может проложить путь к лечению хронической боли в спине.
«Когда межпозвоночные диски начинают дегенерировать, регенерации происходит очень мало», - говорит д-р Рисбуд. «Но наши результаты показывают, что можно уменьшить дегенерацию диска, которая происходит со старением», пишет medicalxpress.com.
Хирургическое вмешательство или инъекции стероидов являются вариантами лечения боли в пояснице из-за дегенерации диска, но подавляющее большинство пациентов не соответствуют критериям хирургического вмешательства, а эпидуральные инъекции стероидов в большинстве случаев неэффективны. Продолжительное употребление сильнодействующих обезболивающих, прописанных от боли в спине, например опиоидов, чревато зависимостью.
В сотрудничестве с Брайаном Дикманом, доктором философии, доцентом кафедры биомедицинской инженерии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, доктор Рисбуд и его команда искали эффективный и неинвазивный способ лечения боли в спине, вызванной дегенерацией диска. не использовать обезболивающие, такие как опиоиды. Вместо этого они обратились к классу малых молекул, известному как сенолитики. Эти препараты нацелены на клетки организма, которые находятся в процессе старения, называемого старением.
С возрастом в каждой ткани тела накапливаются стареющие клетки. Стареющие клетки выделяют деструктивные ферменты и воспалительные белки, которые влияют на близлежащие здоровые клетки. Сенолитические препараты удаляют эти разрушающиеся клетки, оставляя место для их замены новыми. Идея состоит в том, что удаление стареющих клеток из ткани улучшит функцию ткани.
Недавние исследования показали, что это так. Два сенолитических препарата, дазатиниб и кверцетин, показали достаточно многообещающие средства для лечения рубцов в легочной ткани , и сейчас они проходят клинические испытания. Но легкие сильно отличаются от дисков позвоночника.
«То, что лекарства действуют в одной ткани, не означает, что они будут действовать и в другой», - говорит доктор Рисбад. «Каждая ткань индивидуальна».
Чтобы выяснить, могут ли сенолитики улучшить дегенерацию диска, связанную со старением, Эмануэле Новаис, доктор медицины, доктор философии. студент лаборатории доктора Рисбуда и первый автор новой работы, и его коллеги каждую неделю давали молодым, средним и пожилым мышам коктейль из сенолитических препаратов, дазатиниба и кверцетина.
Еженедельные инъекции уменьшили образование дисков, но не так, как ожидали доктор Рисбуд и его команда. Они ожидали увидеть наибольший эффект у самых старых животных, потому что у этих животных накопилось бы больше стареющих клеток, чем у более молодых мышей. Вместо этого д-р Рисбуд и его коллеги обнаружили, что лечение более молодых животных дает больше пользы и фактически имеет защитный эффект.
Мыши молодого и среднего возраста, получавшие сенолитический коктейль, показали меньшую дегенерацию диска и меньшее количество стареющих клеток к тому времени, когда они достигли преклонного возраста, по сравнению с мышами, получавшими плацебо.
«Мы ожидали, что в тканях с сильным старением удаление стареющих клеток будет иметь большое значение, но этого не произошло», - сказал доктор Рисбуд. «Терапия была наиболее эффективной, когда мы начали лечить мышей, когда эти стареющие клетки только начинали появляться. Наши результаты показывают, что при раннем введении сенолитические препараты могут действительно замедлить дегенерацию диска» , - говорит доктор Рисбуд. "Это новый превентивный подход
Но мыши нуждались в еженедельных инъекциях с относительно юного возраста до пожилого возраста - гораздо более длительный период времени, чем сенолитические препараты, которые применялись в других целях. Однако исследователи не обнаружили каких-либо пагубных последствий длительного лечения.
«Возможно, людям придется принимать это в течение длительного времени, чтобы лечение было эффективным, и наши данные показывают, что препараты хорошо переносились, по крайней мере, у мышей», - говорит доктор Рисбуд.
В целом результаты показывают, что сенолитические препараты - те, которые уже одобрены для использования в клинических испытаниях - могут смягчить дегенерацию диска, которая возникает с возрастом.
«Это исследование прокладывает путь для трансляции этих исследований сначала в доклиническую модель на животных, а затем в клинические испытания на людях», - сказал д-р Рисбуд.
