
Почему россияне соглашаются на "черную зарплату": В основном - бедные
На зарплату "в конверте" согласны россияне более старших возрастов, молодежь хочет чтобы заплата была "белой", показал опрос.

[caption id="attachment_233601" align="aligncenter" width="1024"]
Часть россиян согласна получать "серую" зарплату в зависимости от ее размера и условий работы[/caption]
В России проведен опрос, в котором граждан опрашивали, согласны ли они получать зарплату «в конверте». На сегодняшний день положительно ответили 39% россиян.
Этот показатель уменьшился, если сравнивать с разгаром пандемии коронавируса и 2019 годом. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.
Работа с «черной» или «серой» зарплатой привлекает 39% опрошенных. Соглашаются на это в основном из-за сложностей с трудоустройством или личными обстоятельствами:
- «Хоть бы какую-то работу по специальности найти, не до переборов»; «Чтобы не платить алименты бывшей жене». Не хотят работать «вчерную» 37% опрошенных. Свою позицию они, как правило, объясняют необходимостью иметь определенные социальные гарантии (пенсию, оплату отпуска, больничного и т.д.), а также желанием сотрудничать с порядочным работодателем, соблюдающим законы. Каждый четвертый россиянин (24%) затруднился с ответом: «Смотря какая зарплата, какие задачи», - сообщают в сервисе.
Мужчины соглашаются на зарплату в конверте чаще женщин (43% против 36%), при этом среди молодежи до 24 лет получать "серую" зарплату согласны лишь 35%, то среди опрошенных старше 45 лет — 42%. В основном соглашаются на такие зарплаты россияне с доходом менее 30 тыс. рублей (41%).
- Судя по ранним исследованиям SuperJob, в кризисные периоды толерантность россиян к зарплате «в конверте» растет: так было и в сложном 2009 году (60%), и в период локдауна в апреле 2020-го (46%). Когда же напряженность на рынке труда спадает, тех, кто согласен на «черную» зарплату, становится меньше: так, в относительно спокойном сентябре 2020 года этот показатель снизился до 39%, а во время «второй волны» пандемии коронавируса в декабре 2020-го вновь поднялся до 44%. Сегодня же соискатели чувствуют себя на рынке труда достаточно уверенно. Число россиян, готовых устроиться на работу в компанию с двойной бухгалтерией, сейчас сравнительно невысоко (39%), меньше было только в апреле нынешнего года (36%), - данные исследований SuperJob.
