
Уникальные и полезные свойства гречки для здоровья: что дает вам продукт, не содержащий глютена
Гречка содержит много полезных для сердца питательных веществ, таких как магний, медь и клетчатка.

[caption id="attachment_233353" align="aligncenter" width="1024"]
Гречка - универсальный продукт, который можно использовать в самых разных кулинариях[/caption]
Хотя название гречихи говорит об обратном, это не пшеница. На самом деле гречка - это вообще не зерно. На самом деле это съедобные семена гречихи обыкновенной ( Fagopyrum esculentum ).
Культивируемую по всей Азии и в некоторых частях Северной Америки гречиху обычно называют псевдозерновыми. Псевдозерновые - это семена, которые употребляются в качестве злаков, но не растут на травах, как настоящие зерна. Таким образом, гречка не содержит глютена, пишет food.news.
Гречка также богата белком, клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому многие люди считают ее суперпродуктом. Гречка - универсальный ингредиент, который можно использовать в самых разных кулинариях. Но его обычно добавляют в лапшу и добавляют в такие продукты для завтрака, как каши и блины. Его даже можно использовать в выпечке.
Впечатляющая польза гречки
Вот информация о четырех наиболее впечатляющих преимуществах гречки для здоровья:
1. Улучшает здоровье сердца
Гречка содержит много полезных для сердца питательных веществ, таких как магний, медь и клетчатка. Магний играет важную роль в регулировании сокращения мышц. В частности, он помогает клеткам сердечной мышцы расслабиться, противодействуя кальцию, который стимулирует сокращения.
С другой стороны, медь помогает регулировать частоту сердечных сокращений и снижает кровяное давление. Между тем, растворимая клетчатка, тип волокна, который часто содержится в цельнозерновых продуктах, помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. Холестерин ЛПНП называют плохим холестерином, потому что он может накапливаться в стенках артерий, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта.
2. Улучшает пищеварение.
Гречка также содержит нерастворимую клетчатку, тип клетчатки, которую организм не может переварить. Вместо этого он притягивает воду к стулу, что облегчает его отхождение.
Большая часть нерастворимой клетчатки в гречихе находится в шелухе, покрывающей крупу. Эта шелуха содержит устойчивые крахмалы, которые устойчивы к перевариванию и действуют так же, как нерастворимая клетчатка.
Устойчивые крахмалы ферментируются полезными кишечными бактериями в толстой кишке. В результате они производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку.
3. Помогает контролировать вес.
Гречка низкокалорийна и богата клетчаткой и белком. Эта мощная комбинация помогает обуздать аппетит, дольше сохраняя сытость. Кроме того, эта комбинация помогает регулировать уровень сахара в крови. Низкий или высокий уровень сахара в крови может вызвать тягу и голод.
4. Помощь в лечении диабета.
Гречка может принести большую пользу людям с диабетом - состоянием, характеризующимся высоким уровнем сахара в крови. Это потому, что это богатый источник сложных углеводов, которые перевариваются дольше, чем простые углеводы. Более медленное переваривание углеводов позволяет дольше сохранять стабильный уровень сахара в крови.
Как варить гречку
В готовом виде гречка имеет ореховый, почти жареный вкус и мягкую консистенцию. Он хорошо сочетается с такими богатыми продуктами, как лесные грибы, острые сыры и зимние фрукты. Вы можете купить семена гречки, также известные как крупа, в магазинах здорового питания. Гречневая мука также доступна в магазинах для приготовления блинов и выпечки.
Вот как приготовить гречку :
Ингредиенты на 3 порции:
1 1/2 стакана воды
1 стакан гречневой крупы
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
1/2 чайной ложки соли
Подготовка:
Поместите крупу в мелкоячеистое сито. Промойте под прохладной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Хорошо слейте воду.
В кастрюлю налейте воду, масло и соль. Довести до кипения на сильном огне.
Добавьте гречку в кастрюлю и накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и доведите до слабого кипения.
Варить 15 минут или пока вся вода не впитается.
Снимите с огня и оставьте накрытым на 10 минут. Взбить вилкой и подавать.
Рецепт простого гречневого салата
Если вы ищете полезное и сытное блюдо без глютена, попробуйте этот вкусный гречневый салат . В нем много витаминов и минералов, и его можно употреблять на завтрак или обед.
Ингредиенты на 2 порции:
4–5 веточек петрушки, мелко нарезанной
1 желтый перец, крупно нарезанный
1/2 английского огурца, крупно нарезанного
1 1/2 стакана воды
3/4 стакана гречневой крупы
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
1 чайная ложка соли
Щепотка молотого черного перца
Подготовка:
Гречневую крупу промыть. Поместите их в кастрюлю вместе с водой и солью. Довести до кипения.
Уменьшите огонь до слабого и тушите 10-15 минут.
Добавьте в миску желтый перец, огурец и петрушку. Добавьте оливковое масло, черный перец и соль по вкусу.
Выложите приготовленную гречку в миску с овощами. Подавать горячим или холодным.
Гречка - это безглютеновое, богатое питательными веществами «зерно», связанное со многими преимуществами для здоровья, такими как лучшее пищеварение и потеря веса. Включите гречку в свой распорядок дня, чтобы извлечь из нее пользу.
