
Новая вакцина «Аврора»: побочные эффекты и кому показана
Родиной «Авроры» стал тот же самый научный центр «Вектор», где создавалась пептидная «Эпиваккорона».

[caption id="attachment_233320" align="aligncenter" width="1200"]
Без массовой вакцинации победить коронавирус не удастся[/caption]
Без массовой вакцинации победить коронавирус не удастся. Виной этому – появление новых штаммов возбудителя. Возможность как можно шире охватить и эффективнее подействовать на иммунитет населения создаётся с помощью вакцин с разным принципом действия.
В России таких препаратов 5 – последний зарегистрировали в конце лета 2021-го. Имя новой вакцины – «Aurora-CoV». Под этим названием препарат станет расходиться по регионам и странам. При этом регистрационное наименование звучит, как «Эпиваккорона Н».
Родиной «Авроры» стал тот же самый научный центр «Вектор», где создавалась пептидная «Эпиваккорона». Вакцины похожи друг на друга не меньше «Спутника V» и «Спутника Лайт» от центра имени Гамалеи. И если второй «Спутник» помог начать ревакцинацию, то новая «Эпиваккорона» позволит масштабировать производство пептидной вакцины.
Отличия от других
Состав «Авроры» похож на состав старой «Эпиваккороны». Активное вещество – пептидные антигены, похожие на белки коронавируса, только полностью рукотворные. В старой версии вакцины их было 3, а в новой уже 2, так как пару пептидов объединили в один. Это помогло упростить производственные процессы.
«Аврора» полностью отличается от «Спутников», принцип создания которых – векторный. Поставщиком коронавирусного белка в них выступает безобидный аденовирус. С «Ковиваком», содержащим инактивированный вирус, пептидную «Аврору» тоже в один ряд не поставить.
Сначала «Аврора» планировалась, как трёхкомпонентная вакцина, с промежутками в 14 и 60 дней. Однако накануне регистрации вакцины директор «Вектора» Ринат Максютов рассказал, что пока «Эпиваккорона Н» будет вводиться по двухкратной схеме. Как только закончатся исследования добровольцев с тремя дозами, в инструкции вакцины могут появиться поправки.
Побочные эффекты
Отсутствие частиц реального коронавируса делает «Эпиваккорону Н» мягкой вакциной, количество «побочек» которой должно быть снижено по сравнению с теми же «Спутниками».
Возможными эффектами после прививки считаются аллергические реакции в уколотом плече, гриппоподобное повышение температуры максимум до 38,5°C и в отдельных случаях – отёк Квинке. Его возникновение исключает введение последующих доз «Авроры».
Показания и противопоказания
На первых порах «Аврору» будут вводить только взрослым от 18-ти до 60-ти лет. При этом у них не должно быть противопоказаний к вакцине.
«Эпиваккорону Н» не ставят детям, беременным и кормящим матерям, пожилым людям. Среди противопоказаний непереносимость тех или иных компонентов вакцины, тяжёлые аллергические реакции.
Первичный иммунодефицит и злокачественные новообразования – тоже повод отказаться от вакцины.
Острая стадия хронических недугов или инфекционные заболевания не позволяют прививаться до полного выздоровления или устойчивой ремиссии.
Когда появится
Пока что «Авроры» нет в широком доступе, так как её испытания продолжаются. Основные этапы планируется завершить до 30 сентября 2021-го. После можно будет говорить о производстве вакцины на площадках центра «Вектор», «Герофарм» и «Вектор-БиАльгам». Это позволит снабдить «Авророй» регионы.
