
Как выбрать соковыжималку для яблок? Уникальные советы
Существует три типа соковыжималок: шнековые, центробежные и прессовые. Последние не применяются в домашних условиях.

[caption id="attachment_233221" align="aligncenter" width="910"]
Яблочный сок является одним из самых популярных соков[/caption]
Яблочный сок является одним из самых популярных напитков - в нем содержится очень много ценных и питательных веществ. Это один и первых соков, которые разрешают вводить в качестве прикорма маленьким детям. Сегодня каждая хозяйка имеет возможность приобрести для дома соковыжималку и радовать своих членов семьи свежевыжатым соком хоть каждый день. Особенно актуальной такая покупка становится для садоводов, которые собирают собственные урожаи яблок в саду.
В зависимости от объема перерабатываемого сырья соковыжималки рекомендуются хозяйкам совершенно разные. Одно дело, когда вам раз в месяц нужно выжать 4 яблока и совсем другое - если вы собираетесь заготавливать соки в больших объемах на зиму, например. Поэтому давайте разбираться в видах соковыжималок и их особенностях.
Существует три типа соковыжималок: шнековые, центробежные и прессовые. Последние не применяются в домашних условиях - они предназначены для промышленных производств. Поэтому рассмотрим шнековую и центробежную соковыжималки.
Большей популярностью для использования в быту пользуются центробежные соковыжималки. Для начала они перемалывают плоды в кашицу, затем эта масса отправляется в отсек сепарации, где мякоть отделяется от сока. Эти модели могут быть цилиндрическими или коническими. Самой производительной является цилиндрическая соковыжималка - она может работать долго и непрерывно и пригождается для переработки обильного урожая. Однако самым большим недостатком этой соковыжималки является то, что автоматически жмых не удаляется. У конических соковыжималок жмых сбрасывается в отдельный резервуар, однако результат у таких моделей ниже примерно на 15%, чем у цилиндрической машины. Чаще всего для эксплуатации дома рекомендуется соковыжималки с коническим сепаратором.
Обратите внимание в первую очередь нужно на мощность соковыжималки, которая оптимально должна составлять 1200 - 1500 вт. Чем выше мощность соковыжималки, тем быстрее вы получите сок, однако в нём будет много мякоти. Если центрифуга будет вращаться медленнее, то сок получится качественнее и светлее, однако и отбросов будет очень много.
Рекомендуемая скорость оборотов соковыжималки для домашнего использования это 10.000 оборотов в минуту. При этом лучше выбирать такие модели, где скорость можно регулировать. Обращайте внимание найти на ячейки сетки центрифуги. Чем мельче ячейки, тем сок будет светлее. Не является принципиальным, однако немаловажным остаётся размер горлышка, куда погружаются плоды. Чем шире горлышко у соковыжималки, тем удобнее в него будет загружать кусочки яблок.
Шнековые соковыжималки способны перемалывать плоды, травы и овощи. Конструкция таких моделей напоминает мясорубку. Для начала она перемалывает плоды в мякоть, затем продавливает полученную массу через сетку. Сок выливается в отдельную емкость, жмых сбрасывается в другую ёмкость. Такие соковыжималки могут быть ручными, механическими или электрическими, а по типу конструкции они могут быть горизонтальными или вертикальными. В плане компактности лучше выбирать вертикально расположенный корпус.
