
Кто сделал фото Богородицы и в каком году? День Светописанного образа Пресвятой Богородицы 3 сентября
После того, как Гавриил проявил плёнку, на одном из кадров он увидел женщину, получающую хлеб. Однако такое явление было очень странным, поскольку женщины не в каком статусе никогда не допускались на территорию священной обители.

[caption id="attachment_233150" align="aligncenter" width="900"]
Именно в этом монастыре Богородицу запечатлели на фото[/caption]
Икону Божией Матери "Светописанная" празднует сегодня, 3 сентября, православная церковь. Эта икона уникальна своим происхождением - она появилась благодаря фотографии, сделанной на святой горе Афон.
21 августа по старому стилю в 1903 году у больших монастырских ворот Свято-Пантелеймонова монастыря, который расположен на святой горе Афон в Греции, один из монахов по имени Гавриил сделал чудесный фотоснимок, однако сам об этом даже не подозревал.
В то время Священным Кинодом было принято решение об оказании помощи нищим и нуждающимся в виде раздачи хлеба еженедельно. К этому афонскому подворью регулярно приставали корабли необходимыми продуктами питания и другими материалами, предназначенными для тех, кто жил на территории монастыря, а также 4000 других русских людей, которые обосновались в пределах святой горы Афон.
С того момента, как стала оказываться помощь, у ворот монастыря каждую неделю собралась огромная толпа странников, нищих и нуждающихся, на которых за одну раздачу уходило примерно 800 лепешек хлеба. Но этим стали злоупотреблять люди, которые никому не подчинялись и ленились. Об этом старцам монастыря поступило письмо, в котором было высказано недовольство поэтому поводу, на основании этого письма управление горы Афон потребовало прекратить раздачу подобной милости.
День, когда был сделан чудесный фотоснимок, должен был стать последним днём раздачи милости. Именно поэтому монах Гавриил решил сделать фотографию, чтобы оставить себе на память все толпы нуждающихся людей, которые по решению старцев монастыря должны были с завтрашнего дня оставаться без помощи. После того, как Гавриил проявил плёнку, на одном из кадров он увидел женщину, получающую хлеб. Однако такое явление было очень странным, поскольку женщины не в каком статусе никогда не допускались на территорию священной обители. Когда к снимку присмотрелись, то в образе женщины узнали лик Пресвятой Богородицы. Этот снимок был размножен в огромном количестве экземпляров и его раздавали всем паломникам и странникам. Управление горы Афон оказалось пристыженным за своё решение прекратить раздачу милости и это решение было отменено.
Вместе с одним из путешественников снимок попал в Россию. Именно с этого снимка купец из Петербурга Григорий Елисеев заказал икону, которая по сей день хранится в эстонском городе с названием Кохтла-Ярве. Когда в 2011 году икону отдали на реставрацию, то увидели, что на стекле оклада вновь отпечатался лик Богородицы.
Праздновать официально эту икону начали только с 2013 года.
