
Почему во время менопаузы у вас могут выпасть зубы: новое исследование показало масштаб беды
Многие стоматологи не знают, что нужно спрашивать о менопаузе, поэтому они лечат заболевание десен, но не решают корень проблемы.

[caption id="attachment_233092" align="aligncenter" width="960"]
Исследование 2017 года показало, что женщины, принимающие дополнительные гормоны, на 44% реже страдают тяжелым заболеванием десен[/caption]
Дантист Эйлин Адамсон заметил признаки заболевания десен после того, как ей исполнилось 50 Эстроген необходим для выработки коллагена, который держит эластичную ткань десен упругой.
Симптомы состояния полости рта у женщин в период менопаузы так же обычны, как и приливы.
Но эксперты говорят, что слишком немногие медицинские работники в Великобритании знают об этой ссылке.
Эйлин Адамсон гордилась тем, что ей исполнилось 50, и у нее не осталось ни одной кариеса. Она объяснила это своим строгим режимом гигиены полости рта, включая чистку зубной нитью два раза в неделю и стоматологические осмотры не реже одного раза в три месяца. Затем, два месяца назад, ее стоматолог впервые в жизни заметил признаки заболевания десен.
«У меня воспалились десны, и были признаки того, что они начали отступать», - говорит учитель из Дамфриса. «Я также заметил, что у меня во рту стало невыносимо пересохло. Я несколько раз просыпался по ночам, задыхаясь, чтобы попить, от чего я был истощен. Когда я пил слишком много кофе, я ощущал этот странный металлический горький привкус», пишет dailymail.co.uk.
Дантист Эйлин посоветовал ей попробовать другую зубную пасту, не содержащую определенных соединений, которые могут раздражать полость рта. Но через полтора месяца облегчения не было, поэтому она записалась на прием к диетологу, который специализируется на менопаузе.
«Я пошла к ней за советом о том, что мне есть, чтобы поддерживать мою мышечную массу в постменопаузе», - говорит Эйлин, у которой два года назад были последние месячные. «Когда я упомянул о проблемах со ртом, она сразу сказала, что это, вероятно, связано с менопаузой. Я был шокирован.
«Все это начало обретать смысл, учитывая, что я также страдала от приливов в течение года, а анализы крови, взятые за несколько месяцев до этого, подтвердили, что мои гормоны были на уровне менопаузы. Но я подумал: «Почему мне никто не сказал, что это может произойти?»
Исследования показывают, что около половины из 13 миллионов женщин в период менопаузы в Великобритании страдают такими симптомами состояния полости рта, как болезненные десны, сухость во рту, потеря зубов и даже фантомный привкус - и что они столь же распространены, как приливы жара и провалы в памяти.
Но эксперты говорят, что слишком немногие медицинские работники осведомлены о связи, в результате чего пациенты постоянно переключаются между стоматологами и терапевтами и не могут получить лечение, которое могло бы помочь. The Mail on Sunday обратилась к десяти терапевтам с вопросом, считают ли они менопаузу потенциальной причиной одной из вышеупомянутых проблем. Только половина ответили утвердительно и были осведомлены о доступных методах лечения.
Д-р Ученна Окойе, клинический директор «Лондон Улыбка» и бывший стоматолог в больнице Святого Георгия в Лондоне, видит этот сценарий «большую часть дней» в своей клинике. Она говорит: «Врачи и другие дантисты даже не считают, что менопауза может иметь к этому какое-то отношение.
«На прошлой неделе я видел пациентку, которой стоматолог сказал ей, что ей придется носить зубные протезы в возрасте 53 лет. У нее было ужасное заболевание десен, и ее зубы шевелились, но ей стало стыдно, как будто она не смогла должным образом ухаживать за своими зубами. Когда я упомянула менопаузу, это было похоже на миг лампочки ».
Д-р Окойе рекомендует пациентам запрашивать заместительную гормональную терапию (ЗГТ) у своего терапевта, чтобы восполнить выработку половых гормонов, таких как эстроген и прогестерон, которые уменьшаются после менопаузы.
Исследование 2017 года показало, что женщины, принимающие дополнительные гормоны, на 44% реже страдают тяжелым заболеванием десен, которое является предвестником многих распространенных жалоб. «В некоторых случаях пациентам может потребоваться более высокая доза эстрогена или его прием в другой форме, например, при переходе с пластыря на таблетку», - говорит д-р Окойе.
Эйлин принимала лечение более года, когда у нее появились симптомы во рту, но она планирует попросить своего врача пересмотреть дозировку.
Когда месячный репродуктивный цикл постепенно прекращается, резкое падение уровня эстрогена наносит особый ущерб как мягким тканям, так и костям во рту.
«Рот изобилует эстроген-рецепторными клетками, которые зависят от гормона для правильного функционирования», - объясняет доктор Филиппа Кэй, терапевт и автор книги «Слово на М: все, что вам нужно знать о менопаузе». «Большинство этих клеток находится в продуцирующей слизь мембране, которая покрывает ротовую полость и железы, производящие слюну».
Эти элементы сохраняют стерильность и влажность помещения. Без гормона мембрана производит меньше слизи, вызывая сильную сухость и позволяя бактериям быстро расти. Шведское исследование 2003 года показало, что у женщин в менопаузе с низким уровнем эстрогена было значительно меньше слюны, циркулирующей во рту, и больше бактерий, по сравнению с другой группой женщин того же возраста, принимавших дополнительный эстроген в течение одного года.
«Без эстрогена бактерии вскоре начинают атаковать зубы и десны, вызывая тяжелое заболевание десен, приводящее к неприятному запаху изо рта, кровоточивости десен и ужасной боли», - говорит д-р Окойе. рискуют выпасть.
«Многим женщинам кажется, что однажды они просыпаются, и у них внезапно появляются кривые зубы», - добавляет она.
Эстроген необходим для выработки коллагена, который держит эластичную ткань десен в напряжении и помогает удерживать зубы на месте.
А как насчет металлического вкуса, который испытывают многие женщины в период менопаузы? Ученые не совсем понимают, почему это происходит, но некоторые считают, что это связано с нарушением работы рецепторных клеток эстрогена на языке и вокруг него. Примерно у трети женщин в период менопаузы это в сочетании с сильной сухостью во рту приводит к сильному ощущению, известному как синдром жжения во рту, ощущению жжения или покалывания, которое может поражать губы и язык и имеет тенденцию приходить и уходить.
Но существует путаница в отношении того, кто лучше всего может решить эти проблемы. В соответствии с рекомендациями Национального института здравоохранения и повышения квалификации (NICE) врачи должны направлять пациентов к стоматологу при проблемах со здоровьем полости рта, за исключением роста, мышечных проблем в челюсти и подозрений на оральный герпес.
Но доктор Окойе говорит: «Многие стоматологи не знают, что нужно спрашивать о менопаузе, поэтому они лечат заболевание десен, но не решают корень проблемы.
Или они могут просто предложить спрей с искусственной слюной от сухости во рту. Но когда проблема не исчезает или усугубляется, пациенты не могут понять почему ».
Когда дело доходит до лечения, врачи «застряли между камнем и наковальней», - говорит доктор Кэй. В руководстве ничего не говорится о назначении ЗГТ тем, у кого есть оральные симптомы. Если кто-то приходит к нам с забавным привкусом во рту и заболеванием десен, мы должны в первую очередь отправить его к стоматологу для лечения ».
И это создает проблемы для стоматологов. Доктор Окойе говорит: «В нашем обучении практически ничего не говорится о менопаузе, кроме предложения в конце длинного списка потенциальных причин сухости во рту. В идеале все стоматологи должны думать об этом, как только они видят женщину определенного возраста ».
У большинства пациентов доктора Окойе ЗГТ облегчает симптомы. Но для некоторых, в том числе с синдромом жжения во рту, он менее эффективен. «Есть и другие вещи, которые могут помочь, например, отказ от зубных паст с моющим средством SLS, которое еще больше сушит полость рта», - говорит она. «А отказ от кислой, острой пищи и алкоголя может уменьшить странный металлический привкус».
Профилактика также имеет решающее значение. Доктор Окойе говорит, что всем женщинам в пременопаузе она говорит: «чрезмерно компенсировать то, что мать-природа собирается сделать». Это означает полную уборку у гигиениста каждые три месяца, а не каждые шесть. И чистка зубной нитью два раза в день, каждый день под тщательным контролем стоматолога.
Она говорит: «Я хочу вооружить этой информацией как можно больше женщин, чтобы они знали, какие вопросы задавать, даже если стоматолог или врач этого не знает».
