
Спутник Лайт и Спутник V: какие новые побочные эффекты и новые показания
После введения «Спутников» привитые отмечают последствия, напоминающие простуду.

[caption id="attachment_232901" align="aligncenter" width="1200"]
Июльское обновление рекомендаций позволило вводить двухкомпонентный «Спутник»[/caption]
Массовая вакцинация от коронавируса – то средство, которое сможет обеспечить россиянам победу над опасным заболеванием. Вне зависимости от региона вакцинация проводится по одним и тем же инструкциям. Их разработали и зафиксировали в виде методических рекомендаций эксперты Минздрава РФ.
Документ указывает на особенности применения отечественных вакцин. Наибольшее внимание уделено «Спутникам», ведь «V» – самый ранний и изученный, а «Лайт» требует только одного укола. Обновление рекомендаций в конце августа 2021-го изменило показания «Спутников», добавив возможность прививать ими новые категории людей.
Спутник Лайт
Летом эта вакцина стала активно использоваться для ревакцинации привитых ранее россиян. Однако применять «Лайт» можно было только на взрослых до 60-ти лет. Новые показания разрешают однокомпонентную вакцину пожилым людям.
Изменение рекомендаций обосновано исследованием тысяч аргентинских пенсионеров. Иммунитет, сформированный у них «Лайтом» через 28 дней после введения, сводил заболеваемость коронавирусом к показателю меньше 0,5%.
Вакцинироваться «Лайтом» пожилым рекомендуют либо через 6 месяцев после выздоровления от коронавируса, либо спустя полгода после введения Спутника V.
Спутник V
Фигурирующая под вторым названием «Гам-ковид-Вак» вакцина тоже расширила спектр применения. Теперь «Спутник» можно вводить ВИЧ-положительным людям. Главное, чтобы пациент успел начать антиретровирусную терапию минимум за 4 недели до прививки.
В тексте рекомендаций видим, что иммунный статус не должен влиять на решение о вакцинации, ведь иммунодефициты не являются противопоказанием к «Спутнику». Негативных последствий от прививки у ВИЧ-инфицированного не будет, максимум – образуется недостаточно антител для защиты от коронавируса.
Июльское обновление рекомендаций позволило вводить двухкомпонентный «Спутник» беременным женщинам – но не раньше 22-й недели. Здесь важно оценить, что опаснее для ребёнка: «побочки» от прививки или последствия заражения коронавирусом. У беременных болезнь увеличивает риск выкидыша или преждевременных родов.
С середины сентября ожидается вакцинация «Спутником» детей старше 12-ти лет. На эту тему на базе московских больниц проводятся исследования. Изменений в рекомендациях на этот счёт пока нет.
Побочные: старые и новые
После введения «Спутников» привитые отмечают последствия, напоминающие простуду. Это подъём температуры, головная боль, общее недомогание. Место укола может болеть, чесаться или становиться горячим.
Помимо привычных «побочек» в редких случаях отмечается расстройство кишечника, тошнота, потеря аппетита и вздутие живота. Единицы пациентов после прививки испытывают головокружение или обморок.
Отдельно встречается повышение печёночных ферментов в крови после введения «Спутников». На 2-3 день «побочки» проходят сами.
