
3 сентября - День Светописанного образа Пресвятой Богородицы: Особая история иконы и чудеса
Старцы были посрамлены, что приняли решение оставить всех без милости. Раздача хлебов не была остановлена.

[caption id="attachment_232885" align="aligncenter" width="900"]
Данный образ был запечатлен на фотоснимке[/caption]
На святой горе Афон в Греции расположен русский Пантелеймонов монастырь. В 1903 году в нем была введена практика раздачи хлеба нуждающимся и нищим в качестве благотворительной помощи. Однако, узнав об этом, этой милостыней стали пользоваться и те, кто был обычным бездельником. Узнав об этом старцы Священного Кинода постановили прекратить раздачу хлеба вообще всем - даже нищим.
В последний день раздачи 21 августа 1903 года по старому стилю (3 августа по новому стилю) один из посельников монастыря сделал фотоснимок, чтобы запечатлеть на нем огромную очередь нуждающихся в хлебе людей. Когда пленка была проявлена и напечатаны фотоснимки, то на одном из них монахи заметили женщину, принимающую хлеб в качестве милостыни. Поскольку женщинам доступ на территорию монастыря вход вообще запрещен, то такое явление вызвало огромное недоумение.
Присмотревшись к образу, люди поняли, что это сама Богородица принимала хлеб. Старцы вспомнили, что не раз слышали от нищих истории, что в толпе людей часто видели женщину. Старцы были посрамлены, что приняли решение оставить всех без милости. Раздача хлебов не была остановлена.
Долго время этот негатив считался утерянным, однако в 2015 году его нашли и архивах Пантелеймонова монастыря. А чуть ранее - в 2003 году, то есть спустя ровно 100 лет с чудесного явления Богородицы, на основе фотографии была написана икона, а в 2013 году началось ее празднование - по новому стилю - 3 сентября ежегодно. Икона внесена в список чудотворных икон Афона.
