
Народные приметы на Феклу-Свекольницу и Андрея Тепляка 1 сентября: почему можно потерять зрение?
Сегодня строго запрещалось ходить босиком, иначе прицепится очень сильная простуда, вылечить которую будет очень сложно.

[caption id="attachment_232702" align="aligncenter" width="910"]
Сегодня обязательно собирали и готовили свеклу[/caption]
С наступлением первого дня осени, 1 сентября, люди, которые были православными верующими, среди народа отмечали праздник Андрей Тепляк или Фекла-свекольница. Такие названия появились из-за почитаемого дня памяти святого мученика Андрея Стратилата и Газской мученицы Фёклы. Именины сегодня отмечают люди с именами Андрей, Тимофей, Фёкла и Николай. При возникновении тяжёлой жизненной ситуации сегодня можно помолиться своему ангелу-хранителю о помощи.
Сегодня в народе свёклу считали именинницей, а потому обязательно занимались сбором урожая этого вкусного и красивого корнеплода, а также было принято готовить из этого овощи самые разнообразные блюда. Обязательно сегодня варили борщи, оставили свекольный квас, делали разнообразные салаты, да и просто так запекали или отваливали свёклу. Считалось, что свёклой можно снять зубную боль. Для этого кусочек свежего овощи помещали на больное место и выдерживали некоторое время.
Если сегодня женщина была именинницей, то в её обязанность сегодня входило принесение нескольких связок овса в дом. Одну из связок обязательно помещали в бабьем углу, который обычно располагался возле печи, поскольку очень много времени женщины проводили именно в этом месте, а две остальных связки помещали в сенцах и в горнице. Считалось, что это отпугнет тёмные силы и принесет достаток в дом. Можно было ещё одну связку овса поместить в конюшню, чтобы тёмная сила не трогала и животных.
Строго запрещалось сегодня рассказывать о своих планах и секретах, изливать кому-то душу, а также жаловаться на свою жизнь и судьбу. Тех, кто нарушит этот запрет, могло ожидать разорение и тяжелая болезнь в виде потери зрения.
В этот день раннее очень строго запрещалось заниматься починкой одежды и обуви, также вычищать их. Не рекомендовалось в этот день начинать новых путешествий или каких-то крупных новых дел.
Сегодня строго запрещалось ходить босиком, иначе прицепится очень сильная простуда, вылечить которую будет очень сложно.
Мужчинам, сыновьям которых в этом году исполнилось четыре года, сегодня обязательно была провести ритуал, который готовил мальчика к взрослой жизни. Для этого нужно было посадить сына на коня и прокатить его хотя бы по двору.
