
В Словакии прекращается применение российской вакцины «Спутник V»
Закупка и применение российского препарата от коронавируса вызвала в стране правительственный кризис, в результате которого премьер-министр ушел в отставку.

[caption id="attachment_218529" align="aligncenter" width="1280"]
В Словакии из-за российской вакцины произошел правительственный кризис[/caption]
Во вторник, 31 августа, в Словаки последний день, когда можно привиться вторым компонентом российского препарата от коронавируса «Спутник V». Об этом стало известно из сообщения Минздрава республики.
- Сегодня последний день, когда жители республики, пожелавшие привиться "Спутником V", смогут получить вторую дозу российской вакцины, - сообщили в Минздраве Словакии для ТАСС.
Применение российской вакцины от коронавируса началось в Словакии 7 июня. Регистрация желающих сделать прививку данным препаратом завершилась 30 июня, за это время выразили желание вакцинироваться 15 тысяч человек, в числе которых вице-премьер и глава Минфина.
Недовольство закупкой российской вакциной выразила президент Словакии Зузана Чапутова. После решения о применении «Спутника V» в стране возник правительственный кризис. В отставку ушел премьер-министр Матович, который перешел в кресло министра финансов. Из закупленных 200 тысяч доз вакцины использовано только 40 тысяч. По сообщению республиканского Минздрава, Россия выкупила препарат обратно по той же цене - 9,95 долларов за одну дозу.
Как ранее писали в "Весь Искитим", российская вакцина от коронавируса "Спутник V" предотвращает летальный исход и тяжелое протекание заболевания в случае заражения. Также известно об эффективности прививки от штамма "Дельта", который более агрессивный и заразный по сравнению с уханьским предшественником.
