
Исследование: экологически чистые светодиодные лампы создают больше светового загрязнения и убивают насекомых
Бойс и его команда обнаружили, что численность гусениц моли в живых изгородях под светодиодными уличными фонарями была на 52 процента ниже, чем в соседних неосвещенных местах.

[caption id="attachment_232294" align="aligncenter" width="960"]
Экологически чистые светодиодные лампы, используемые в уличных фонарях, производят больше светового загрязнения[/caption]
Несмотря на то, что они продаются как экологически чистые, светодиодные лампы даже более вредны для популяций насекомых, чем традиционные желтые натриевые лампы, которые они заменяют, dailymail.co.uk.
Они часто энергоэффективны, дешевы в эксплуатации и ярче с большим количеством синих волн, но это означает, что они также, вероятно, делают насекомых более уязвимыми для хищников.
Насекомые также могут погибнуть от контакта с горячим светом, который также может удерживать их от откладывания яиц.
Эксперты говорят, что бабочки важны, потому что они опылители, являются хозяевами паразитоидов и добычей позвоночных животных, таких как птицы и летучие мыши, и беспозвоночных, таких как пауки. Исследование было проведено учеными и защитниками природы из Университета Ньюкасла, Британского центра экологии и гидрологии (UKCEH) и британской благотворительной организации Butterfly Conservation.
Дуглас Бойс из UKCEH, который руководил исследованием, провел более 400 часов за отбором проб гусениц вдоль обочин на в общей сложности 55 освещенных и неосвещенных участках в долине Темзы за последние три года.
«Наблюдаемые эффекты - на локальную численность, развитие и поведение при кормлении - были более выражены для белых светодиодов по сравнению с традиционными желтыми натриевыми лампами», - сказал он.
«Быстро растущее распространение светодиодных фонарей, которые часто намного ярче, поскольку они настолько энергоэффективны и дешевы в эксплуатации, вероятно, усилит негативное воздействие светового загрязнения на насекомых.
«Ожидается, что это будет иметь последствия для других видов, включая хищных насекомых, ежей и певчих птиц, которым необходимо ежедневно находить сотни гусениц, чтобы прокормить себя и своих детенышей».
Бойс сообщил MailOnline, что в светодиоды могут быть внесены незначительные изменения, которые могут минимизировать их негативное воздействие на насекомых без снижения энергоэффективности, например, уменьшение излучения синих длин волн.
Негативное воздействие светового загрязнения на насекомых, включая моли, которые являются основными источниками пищи для различных животных и являются важными опылителями, хорошо известно.
По данным Butterfly Conservation, бабочек и других насекомых привлекает свет, что может привести к более высокой смертности из-за прямого контакта с горячими источниками света и увеличения количества хищников.
В рамках этого нового исследования исследователи оценили влияние ночного освещения на диких гусениц на юге Англии - в Оксфордшире, Бакингемшире и Беркшире.
Они сравнили среду обитания, непосредственно освещенную светодиодными уличными фонарями, с тщательно подобранной неосвещенной средой обитания, расположенной на расстоянии менее 200 футов.
Бойс и его команда обнаружили, что численность гусениц моли в живых изгородях под светодиодными уличными фонарями была на 52 процента ниже, чем в соседних неосвещенных местах.
Это по сравнению с тем, что количество живых изгородей, освещенных менее экологически чистым натриевым светом, сократилось на 41%.
Между тем, на опушках травы количество гусениц моли возле светодиодов было на 33% ниже, чем в неосвещенных местах, тогда как натриевые огни мало влияли на их численность в этой среде обитания.
Это различие может быть связано с тем, что самки бабочек откладывают меньше яиц в местах обитания, освещенных уличными фонарями, но экологи говорят, что для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.
Почти все предыдущие исследования светового загрязнения были сосредоточены на взрослых насекомых, но, изучая гусениц, которые намного менее мобильны, эксперты получают более точные оценки воздействия уличного освещения на местное население.
Более того, большое разнообразие бабочек означает, что они в целом являются представителями ночных насекомых, поэтому любые негативные последствия угрозы могут также возникнуть и у других видов.
К сожалению, общая численность бабочек в Великобритании за последние 50 лет снизилась на треть.
«Световое загрязнение - одна из немногих причин потери биоразнообразия, которую можно легко решить», - сказал соавтор профессор Даррен Эванс из Университета Ньюкасла.
«В конечном счете, нам нужен баланс между защитой общественной безопасности и дикой природы, путем обеспечения того, чтобы освещение было хорошо спроектировано, вдали от важных мест обитания и включалось на ограниченное время».
Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
