
Можно ли в России поставить вакцины Pfizer, AstraZeneca, Moderna?
На территории нашей страны ни один из иностранных препаратов не получил регистрацию.

[caption id="attachment_232148" align="aligncenter" width="1200"]
Чаще всего на территории Европы и Америки используются для вакцинации населения такие препараты, как Pfizer, AstraZeneca, Moderna и т.д[/caption]
Сейчас только на территории России людям ставят от коронавируса четыре препарата и на подходе пятая разработка. Также подобные вакцины создавали в Китае, Европе, Америке и т.д., они пользуются высокой популярностью у стран мира. О том, может ли гражданин России сделать себе прививку Pfizer, AstraZeneca, Moderna - в нашем материале.
На данный момент чаще всего на территории Европы и Америки используются для вакцинации населения такие препараты, как Pfizer, AstraZeneca, Moderna и т.д. Почти во все эти государства можно попасть, если человек сделал прививку одним из шести одобренных препаратов, в том числе перечисленных выше. Ни одна из наших вакцин пока в перечень включена не была, поэтому во многие страны можно только попасть, только с отрицательных ПЦР-тестом, иногда требуется пройти карантин в течение двух недель.
На территории нашей страны ни один из иностранных препаратов не получил регистрацию, поэтому их медицинские учреждения не могут покупать и использовать для населения. При этом в июле появились новости о том, что Pfizer, AstraZeneca, Moderna могут стать доступными уже через год, потому что сейчас ведутся переговоры о регистрации некоторых препаратов, а для этого нужно от 9 месяцев до одного года. Данную информацию комментировал глава Минздрава Михаил Мурашко и сообщил, что поступить в оборот вакцины смогут только тогда, когда пройдут проверку безопасности и все остальные процедуры. При этом специалисты отмечают, что западные препараты не сильно отличаются от “Спутника” и т.д., потому что имеют похожую, зафиксированную клиническими исследованиями эффективность.
Из-за непростой ситуацией с вакцинацией от коронавируса, некоторые страны практикуют так называемый “прививочный туризм”. Это когда человек из другой страны может приехать и сделать себе укол любым понравившемся препаратом, в том числе, тем, которые не зарегистрирован в родной стране. Таких путешественников принимает Китай и предлагает вакцинироваться их разработанной вакциной - Sinopharm. Стоить укол будет 14 долларов. Также привиться можно в ОАЭ, Сербии, на территории США и т.д. Проблема состоит только в том, что многие препараты состоят из двух доз, поэтому придется приехать снова или переждать интервал между прививками в самой стране. Вводить второй компонент другой вакциной нежелательно.
