
Какие растения нужно укрыть на зиму?
Кроме цветов, на зиму нужно укрывать виноград и клубнику. С клубникой — проще всего: ее накрывают и опилками, и сухой листвой, хвоей. С виноградом придется повозиться дольше.

[caption id="attachment_231964" align="aligncenter" width="910"]
Альпийские горки тоже рекомендуют укрывать[/caption]
Год от года растет список садовых культур, которые можно выращивать, несмотря на суровые русские зимы. Сегодня уже никого не увидишь виноградом или абрикосом в Сибири, хотя еще лет 20 назад это была бы диковинка. Но чтобы теплолюбивые растения плодоносили или цвели, о них нужна особая забота. Многие просто не переживут морозы и снег без специального укрытия.
Если говорить о цветах, то большинство многолетников спокойно перезимуют в открытом грунте под снегом. Но есть и исключения. Обязательно укрывают на зиму клематисы. Их сперва обрезают, затем сворачивают плети кольцом, а дальше — кому как нравится: кто-то просто засыпает сухими листьям, кто-то стелет сверху мешковину, а проще, конечно, использовать специальный укрывной материал.
Так же не отличается холодостойкостью и некоторые розы — плетистые, кустовые, почвопокровные и чайно-гибридные. Для роз садоводы любят сооружать нечто наподобие шалашей: растения окружают колышками, а сверху заматывают тканью или специальным укрывным материалом. Примерно такой же способ можно использовать для экзотов наподобие юкки или магнолии.
А вот для гортензии защиту сделать совсем просто: ее ветви нужно пригнуть к земле, а сверху накидать толстый слой сухих листьев. Гортензия прекрасно будет чувствовать себя с таким утеплителем.
Растения для альпийской горки зачастую не укрывают, а зря. Эти холодостойкие культуры все же нуждаются в защите. Только не от мороза, а от влаги. Перед наступлением зимы можно подбросить на альпийцев ветки деревьев, еловый лапник, а сверху закрыть полиэтиленом.
Кроме цветов, на зиму нужно укрывать виноград и клубнику. С клубникой — проще всего: ее накрывают и опилками, и сухой листвой, хвоей. С виноградом придется повозиться дольше: обрезанные побеги нужно уложить в заранее выкопанную траншею, а сверху закрыть пленкой, по мере наступления холодов на пленку забрасывают почву для большего утепления. Существует и другой, более трудоемкий метод защитить виноград зимой. Для его осуществления так же копается траншея, но сверху над ней устанавливаются дуги. Затем на эту конструкцию укладываются деревянные щиты или гифрокартон, а сверху укрывают еще и пленкой от влаги.
Кроме того, дополнительная защита на зиму может оказаться не лишней и для молодых саженцев вишни, абрикоса, жимолости и других растений. При этом не стоит забывать, что важен не только метод укрытия, но и время, в которое его производят. И тут излишняя забота может даже навредить. Многие дачники прячут растения слишком рано — в результате обитатель тепличек совсем не вырабатывает зимоустойчивость. К тому же, когда на улице достаточно тепло, а растение еще и укрыто, возникает благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий.
