
Спас на полотне: почему перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа принято так называть?
Третий Спас — это праздник в честь первой христианской иконы, положившей начало иконопочитанию в целом. Известно, что уже в Византии многие живописцы пытались копировать Лик на полотенце.

[caption id="attachment_231962" align="aligncenter" width="900"]
Этот Образ Иисуса Христа был создан им самим чудесным образом[/caption]
29 августа православные отметят последний в нынешнем году Спас. Самое популярное название этого праздника — Ореховый Спас, но так окрестили его собиратели лесного урожая, который как раз поспевал в конце лета. По-церковному же верно говорить — Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. И еще один вариант, как можно именовать праздник 29 августа, — Спас на полотне. Чтобы понять, откуда взялись все эти названия, нужно вспомнить историю, свершившуюся еще до распятия Христа.
В те времена в древнем городе Эдессе жил царь Авгарь, который прослыл умным и благородным правителем. Вот только случилась с ним тяжелая болезнь: проказа пошла по всему телу. Не помогали знаменитые лекари, никакие снадобья не действовали. Авгарь почти отчаялся, но услышал, что появился новый проповедник в Палестине, и решил послать к нему своих поданных. Один из посланников царя должен был сделать портрет Иисуса. Однако художнику это никак не удавалось. Господь заметил неудачные попытки чужеземца и повелел принести воду и полотенце.
Спаситель умылся, вытерся, а на ткани отпечатался его Лик. Полотенце Христос отправил Авгарю, и тот действительно стал чувствовать себя здоровым. Только на коже остались следы проказы, но и они прошли, когда царь принял христианство. По свидетельствам римских историков, полотно с Ликом Господа стали почитать в Эдессе как святыню: простые люди приходи попросить перед ней об излечении от тяжелых болезней и уходили, словно родившись заново. Однако Нерукотворный образ вскоре был захвачен мусульманами, и лишь в 944 году святыню удалось выкупить и привезти в Константинополь. Именно это событие и вспоминают верующие 29 августа.
Третий Спас — это праздник в честь первой христианской иконы, положившей начало иконопочитанию в целом. Известно, что уже в Византии многие живописцы пытались копировать Лик на полотенце, а с их работ списывали уже чужеземные художники. Так изображение Спасителя стало известно по всему миру, христиане же начали помещать его Лик на боевые стяги, чтобы одержать победу.
Но, к сожалению, первый нерукотворный Образ так и не удалось сохранить: о его местоположении неизвестно ничего со времен крестовых походов. По одной из версий, полотенце из Византии пытались вывезти на корабле, который потонул. Поиски реликвии ведутся до сих пор, и многие православные уверены, что однажды она еще явится миру.
