
Парейдолия лица: почему мы видим Иисуса Христа на тосте или в чашке кофе
Если вы когда-нибудь видели, как терка улыбается вам, вы знаете, как быстро человеческий мозг замечает лица на повседневных предметах.

[caption id="attachment_231810" align="aligncenter" width="1100"]
Исследование показало, что все, что идентифицируется как лицо, заставляет наш мозг автоматически извлекать эмоции, решая, является ли это лицо счастливым, грустным или злым[/caption]
Почему ваш мозг эмоционально реагирует на лица повседневных предметов?
Если вы когда-нибудь видели, как терка улыбается вам, вы знаете, как быстро человеческий мозг замечает лица на повседневных предметах, пишет medicalxpress.com.
Видеть Иисуса на тосте или лицо человека на поверхности Луны - это примеры того, как наш мозг запрограммирован на распознавание лиц .
Исследование Сиднейского университета предполагает, что наш мозг обрабатывает эти выражения лица, как если бы они были настоящим лицом.
Это означает, что мы не можем не дать этим объектам эмоции - от счастливого латте до капризной швабры.
Два глаза, нос и рот
Исследованием руководил психолог и невролог профессор Сиднейского университета Дэвид Элайс.
Он говорит, что люди - самый сложный социальный вид на планете, поэтому очень важно уметь быстро распознавать лица.
«Мы хотим узнавать лица, потому что они могут быть членами семьи, друзьями или врагами, они могут быть больными или здоровыми, у них могут быть самые разные намерения», - говорит он.
Дэвид говорит, что у нас есть специальная часть нашего мозга, предназначенная для распознавания лиц.
Он работает, применяя процедуру сопоставления шаблонов ко всему, на что мы смотрим.
«Если вам не нужно думать об этом, [мозг] автоматически развертывает простой шаблон, который гласит:« Если я вижу два глаза, нос и рот, то я отвечаю », - говорит Дэвид.
Слово дня = парейдолия
Обратной стороной этой сверхбыстрой системы автоматического обнаружения является то, что иногда мы получаем ложные срабатывания .
Мы видим лица в кофе, сумках и других неодушевленных предметах.
Это явление известно как парейдолия лица.
В прошлом году двое соавторов Дэвида смогли показать, что одна и та же часть мозга реагирует на лица в повседневных объектах как на настоящие.
Но исследователи хотели сделать еще один шаг вперед.
Они хотели увидеть, будет ли наш мозг сразу же распознавать лица на объектах как ложное обнаружение или продолжать обрабатывать их, как настоящие лица.
Вы не можете этого не увидеть
Исследование показало, что все, что идентифицируется как лицо, заставляет наш мозг автоматически извлекать эмоции, решая, является ли это лицо счастливым, грустным или злым.
Мы не можем его выключить.
«Возможно, мозг понимает:« Погодите, в конце концов, это не лицо, это объект » , - говорит Дэвид.
"И все же каким-то образом каждый раз, когда вы оглядываетесь и видите эту конфигурацию двух глаз, носа и рта, система обработки лица перезапускается.
«Поскольку это происходит автоматически и быстро, вы действительно не можете этого не видеть… вы не можете не активировать эту систему каждый раз, когда оглядываетесь».
Эмоциональные смайлы
Дэвид указывает на смайлики как на пример того, как поддельные лица могут нести огромные эмоции.
«Что-то не обязательно должно быть настоящим лицом, чтобы передавать эмоции, и на самом деле они очень эффективны», - говорит он.
Еще одно потенциальное применение - это роботы для ухода за престарелыми или в сфере здравоохранения.
«Вы можете представить себе лица роботов с эмоциональными выражениями, которые на самом деле будут активировать мозг человека так же, как и настоящий опекун», - говорит Дэвид.
«Так что, в конце концов, это может иметь большое значение».
