
Как принято помогать Вдовам в день Вдовьи помочи 30 августа 2021 года?
Незамужняя вдова была обязана сохранять телесную чистоту, иначе ее могли посчитать развратной женщиной.

[caption id="attachment_230915" align="aligncenter" width="1280"]
Вдовы, одни или с маленькими детьми на руках[/caption]
30 августа православные христиане отмечают день памяти святого мученика Мирона, который жил в 3 веке и был пресвитером в Ахайи в Греции. В 250 году он пострадал за веру во Христа при императоре Декии. В народе к 30 августа прикрепились еще несколько названий, праздник называют Мирон Ветровей, а также Вдовьи помочи.
Откуда пришло такое название и что принято делать в этот день, объясняем:
Издавна 30 августа в деревнях люди собирались вместе, чтобы собрать урожай. В основном это делалось ради всеобщей помощи людям, которые не могут самостоятельно справиться с работой. В первую очередь помогали семьям, оставшимся без кормильца. То есть вдовам, живущим в одиночестве или с маленькими детьми на руках. А также тем, у кого в семье нет взрослого помощника - сына или зятя.
Когда хозяйки соглашались на помощь, все сообща косили сено, сжинали хлеб, удобряли поля, рубили дрова, молотили снопы и совершали другие работы в поле.
Каково раньше было быть вдовой в деревне?
Незамужняя вдова была обязана сохранять телесную чистоту, иначе ее могли посчитать развратной женщиной. Отсутствие половой жизни воспринималось как приближение к святости. Это также приравнивало вдов к старым девам. Но все эти ограничения имели в конечном итоге одно последствие: поскольку незамужняя вдова становилась для родни и социума бесполезным бременем, отношение к ней было сдержанно-негативным. В более поздние периоды у многих вдов был только один путь — в монастырь.
