
Как лечить ковид?
Первые 3-5 дней коронавирус может проявляться как першение в горле, редкое сухое покашливание, отечность слизистых оболочек, лёгкий насморк.

[caption id="attachment_231794" align="aligncenter" width="1920"]
Штаммы коронавируса мутируют, их заразность увеличивается[/caption]
Штаммы коронавируса мутируют, их заразность увеличивается. Это позволяет вирусу выживать, приводя к новым вспышкам заболевания. Его смертоносность заставляет заражённых паниковать при первых же признаках коронавируса. Однако у большинства течение болезни мало чем отличается от ОРВИ, а знание опасных симптомов «в лицо» позволяет вовремя обратиться к медикам.
Лечение при корнавирусе назначает в первую очередь врач. Поддерживающая терапия допустима лишь на начальном этапе заболевания. При этом важно следить за динамикой и держать наготове телефон для вызова участкового терапевта, а то и «скорой».
Корнавирус начинается с инкубационного периода. У старых штаммов он длился 7-14 суток, у новых сократился до 3-5 дней. Всё это время человек не подозревает, что заразен. У некоторых «везунчиков» коронавирус на этом и заканчивается, не проявляя себя недомоганиями. У других болезнь заходит дальше, вызывая «простудные» симптомы.
Начальный этап
Первые 3-5 дней коронавирус может проявляться как першение в горле, редкое сухое покашливание, отечность слизистых оболочек, лёгкий насморк. Появляется головная боль, слабость, тяжесть и скованность в мышцах. Температура, в зависимости от штамма, может держаться в районе 37°, а может резко подскочить. Иногда появляются расстройства кишечника, отсутствует аппетит, возникает конъюнктивит.
Лечение здесь симптоматическое: назначаются спреи от насморка, леденцы от боли в горле, глазные капли. Температуру, по возможности, не сбивают. Важно пить много тёплых напитков, хорошо питаться, исключить спиртное и переедание. Контакты с домашними лучше минимизировать, больше находиться в постели. Нередко врач прописывает противовирусные таблетки и интерфероны в виде капель.
Молодые люди без хронических заболеваний часто выздоравливают после этого этапа коронавируса.
Острая фаза
С 7 по 14 день вместо восстановления может наступить ухудшение. Иммунитет активно борется с вирусом, что проявляется лихорадкой и усилением кашля. Может появиться мокрота, свидетельствующая о начале пневмонии. Ломота в мышцах нарастает, слабость не даёт подняться с постели. Одышка, бледность и спутанность сознания говорят о кислородном голодании.
Здесь без врача никак не обойтись. Он назначает лечение, адекватное состоянию. Например, бактериальную пневмонию купирует антибиотиками, а стойкую температуру рекомендует «сбивать». Часто пациенту требуется госпитализация и ИВЛ. При необходимости назначаются антикоагулянты, чтобы не допустить тромбозов. Самолечение неуместно.
Осложнения
Сам вирус не задерживается в организме дольше 14-ти дней. Однако пациент может страдать от последствий иммунной борьбы ещё до полутора месяцев. При серьёзных поражениях, функцию лёгких восполняют кислородной терапией. Обострение хронических заболеваний лечат соответствующими препаратами.
Выход из коронавируса должен быть плавным. На этапе выздоровления нужно свести на нет стрессы, физические нагрузки, строгие диеты и быть внимательным к состоянию организма.
