
Разрешено ли пить в Ореховый спас 29 августа? Все запреты великого праздника
Часто приходится слышать истории, как, злоупотребив последними, впадают в беспамятство, а потом трезвеют и не помнят, что натворили и почему это вообще пришло в голову.

[caption id="attachment_231240" align="aligncenter" width="910"]
С орехами на стол готовили разные угощения[/caption]
Третий Спас или Ореховый Спас, или Хлебный — праздник, в который нужно сходить в церковь, помолиться Господу, а по вечерам 29 августа в русских деревнях было принято устраивать богатый ужин. К этому времени уже заканчивался Успенский пост, сравнимый по строгости с Великим. Поэтому не запрещались мясо, рыба, блюда из молочных продуктов.
В связи с этим многим интересно знать, а можно ли 29 августа употреблять алкоголь, ведь часто застолья без него не обходятся. Тут нужно понимать, что по количеству обязанностей и запретов для верующих Ореховый Спас не отличается от какого-то другого дня. Правильным будет сказать, что в целом необходимо вести себя богоугодно, жить по заповедям Христа. Но ведь это справедливо в любое время.
Так как же церковь относится к алкоголю? Некоторые, отвечая на этот вопрос, указывают на таинство причащения, где используется вино, вспоминают евангельский эпизод, когда Иисус превратил воду в вино. И кроме того, обращаются за примером к князю Владимиру, который решил искоренить язычество на Руси и выбрал вместо него христианство якобы из-за отсутствия запрета на алкоголь. Печально, когда все эти аргументы приводят для оправдания своего порока и недостойного поведения.
Церковь всегда осуждала пьянство. Святые отцы, проявляя беспокойство за паству, неустанно напоминали про вред от злоупотребления спиртным, высказывались на эту тему тысячи раз. Так, Василий Великий говорил, что “пьянство — вражда на Бога”. Да, в православии нет запрета на вино. И если человек выпивает один бокал, останавливаясь, конечно, здесь нет греха. Но при этом глупо сравнивать качество библейского вина или славянских настоек с качеством современного спиртного из магазинов.
Часто приходится слышать истории, как, злоупотребив последними, впадают в беспамятство, а потом трезвеют и не помнят, что натворили и почему это вообще пришло в голову. В такую ситуацию может попасть даже добрый человек под воздействием зеленого змея. Поэтому, садясь за праздничный стол, необходимо помнить о последствиях увлечения алкоголем, знать, что злоупотребление — это грех. Как говорил Апостол Павел: «Не обманывайтесь… ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют».
При этом сложно бывает отказать хозяину дома, если он, предлагает попробовать домашнее вино или настойку собственного производства. В таких ситуациях можно слышать фразы наподобие: “только немножечко”, “ты меня обижаешь”. А еще любят приводить в примеры народные традиции, вспоминают, что в старину на Третий Спас употребляли настойки из грецких орехов и считали это лекарством. Что ж, каждому самому решать, какой делать выбор. Но в любом случае, он должен был сделан лично, в соответствии со своими убеждениями. Идти на поводу чужого мнения все же не стоит.
