
Компоты на зиму: живые витамины для вас и деток
Все же лучше провести лишний час-другой на кухне, но зато быть уверенным, что в кружке окажутся настоящие витамины.

[caption id="attachment_231238" align="aligncenter" width="910"]
Домашние компоты это всегда вкусно и полезно[/caption]
Домашние компоты и морсы были обожаемы советскими детьми. Сейчас их во многом вытеснили магазинные напитки. Вот только есть ли уверенность, что в такую продукцию не добавлены красители, опасные консерванты, усилители вкуса? Много ли там настоящих ягод? Ведь морс, например, делают из дикорастущих плодов, а их сбор — это дорогостоящее мероприятие.
Отсюда напрашивается вывод, что все же лучше провести лишний час-другой на кухне, но зато быть уверенным, что в кружке окажутся настоящие витамины. А если вы садовод, то для вас компоты — это еще решение проблемы сохранности урожая, можно закрутить банки сейчас, и они простоят всю зиму, к тому же это дешево. Кроме самих плодов, понадобятся только банки, крышки, сахар и вода. Кстати, в старину, заготавливая напитки из ягод, брали холодную ключевую воду. Но в современных условиях так лучше не рисковать и остановиться на классических методах наших мам и бабушек. Вот, к примеру, вишневый компот, который можно закрутить в стеклянной банке.
350 граммов вишни промывают, удаляют плодоножки. Емкость для компота стерилизуют , то есть заливают крутой кипяток на 1/7 высоты банки и оставляю так на пару минут. Крышки можно просто подержать на паром. Затем засыпают вишню в бутыль, добавляют 1 стакан сахара и заливают только что снятым с огня кипятком до краев. Сразу же закатывают. Далее банку переворачивают крышкой вниз и накрывают сверху каким-то утеплителем, например, одеялом. Когда емкость полностью остынет, напиток приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.
Как видите, рецепт очень простой и быстрый. И еще его можно варьировать. Возьмите вместо вишни черноплодную рябину, и получится уже совсем другой вкус. Также попробуем попробовать рецепт компота из яблок:
Плоды моем, режем пополам, убираем сердцевину — их должно быть столько, чтобы заполнили трехлитровую банку примерно на треть. Тем временем в трех литрах воды разводим 400 граммов сахара и доводим до кипения. Получившимся сиропом заливаем яблоки в банке, накрываем крышкой на пять минут. После сливаем жидкость из банки в кастрюлю и опять доводим до кипения. Повторно заливаем яблочки сиропом и тут же закручиваем. Далее, как и в предыдущем рецепте, банки переверчивают и накрывают теплым материалом на пару дней.
Сегодня врачи все чаще говорят, что компоты из советского детства были не такими уж полезными из-за высокого содержания сахара. Если вы с ними согласны, то просто уменьшите вдвое количество сладкого ингредиента. В конце концов сахар можно досыпать и перед употреблением.
