
Ореховый Спас 2021: почему так называется и что нужно делать в праздник?
Именно 29 августа, по мнению наших предков, орешник обладал особой магической силой. Веточки этого растения подвешивали дома дабы отогнать злых духов.

[caption id="attachment_231233" align="aligncenter" width="910"]
Лениться на Третий Спас было не принято[/caption]
Ореховый Спас всегда отмечают в одну и ту же дату — 29 августа. И в нынешнем году это выходной день. А значит работа не помешает провести праздник так, как требует душа: можно тихо и спокойно в молитвах, а можно — весело и с задором, соблюдая народные обычаи. С Ореховым Спасом связано столько замечательных традиций, что тут мало какой праздник может соперничать.
В старину 29 августа с утра отправлялись на торжественную службу, взяв с собой урожай. И неслучайно, ведь аграрии воспринимали его как нечто сакральное, великий дар природы, который заслуживает благодати. В храмах земледельцы освящали орехи. А в регионах, где их произрастало мало, святили колосья пшеницы или свежий хлеб. Поэтому Ореховый Спас именуют ещё и Хлебным, но все эти названия – народные. А по-церковному верно говорить так: праздник перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь. Под нерукотворным образом подразумевается лик Спасителя, отпечатавшийся на полотенце, которым он отер лицо.
Реликвию долгое время хранили в Эдессе, но позже город захватили мусульмане. И лишь спустя девять столетий удалось перевезти чудотворный Образ в христианскую Византию. В память об этом событии на Руси устраивали 29 августа ярмарки. Женщины заранее ткали полотна, а мужчины ездили ими торговать. Кроме того, дарили друг другу изделия из тканых материалов. Их, как и плоды, тоже могли освящать в храмах.
Лениться на Третий Спас было не принято. Говорили , если бездельничаешь в этот день, весь год пройдет в тяготах. Да и какая лень может быть в деревне в конце лета? Кто-то сжинал последний урожай с полей, кто-то отправлялся в лес за орехами, женщины пекли хлеб, пирожки, яблоки с ореховой начинкой. Это для вечернего пиршества.
Кстати, поскольку Успенский пост уже заканчивался к Третьему Спасу, на столе уже могли быть яйца, мясо, рыба, молочные продукты. Существовала поверье, что нужно попробовать понемногу все угощения, тогда жить будешь в достатке. После богатой трапезы начинались народные гулянья с песнями и плясками. Девушки, желавшие испытать судьбу, гадали. Задумывали желание и брали орешек. Сладкий — значит исполнится.
Считалось также, что на Ореховый спас вода священная, поэтому чистили колодцы и ходили в баню. Парились при этом веником из орешника — люди верили: после таких водных процедур проходят все болезни. Вообще именно 29 августа, по мнению наших предков, орешник обладал особой магической силой. Веточки этого растения подвешивали дома дабы отогнать злых духов.
Еще на Ореховый Спас наблюдали за погодой. Была примета: если журавли к 29 августа улетели в теплые края, значит середина октября будет морозной. Осадки на Третий Спас сулили теплую осень.
Совсем скоро и мы сможем проверить верность старинных примет. И пусть они проистекают не из церковных текстов, но тоже являются частью нашей истории. На Руси религиозные праздники часто обрастали удивительными народными обычаями. Но именно так и креп союз веры и национального духа.
Ореховый Спас — наглядное подтверждение этого союза. Это праздник, которые соединил в себе традиции православия и земледелия. Современный человек, конечно, не может жить, соблюдая полностью все древние обычаи. Но посетить церковь 29 августа, полакомиться орехами, подарить полотенце близким и накрыть праздничный стол вполне может каждый из нас!
