
Томаты в собственном соку: старый рецепт от бабушки
Сегодня мы предлагаем вам рецепт без использования уксуса для закатывания помидоров средних размеров в литровых банках.

[caption id="attachment_231613" align="aligncenter" width="898"]
Вкус у таких помидоров оказывается более насыщенным, но более нежным[/caption]
Из такого вида заготовок как можно извлечь в два раза больше пользы, поскольку употребляются не только сами помидоры, но и соус, я который получается очень вкусно вкусным. Его можно использовать как добавку к любым блюдам, также для маринации мяса или вместо томатной пасты при приготовлении зажарок в первые блюда.
Сегодня мы предлагаем вам рецепт без использования уксуса для закатывания помидоров средних размеров в литровых банках. Примерное время приготовление составит - полтора часа.
На 2 кг томатов потребуется одна столовая ложка соли и одна чайная ложка сахара. Овощи хорошо промываем, те помидорки, которые выглядят не очень красиво или являются более спелыми, откладываем для изготовления из них соуса. Очень удобно измельчать помидоры при помощи соковыжималки, поскольку она способно отделить шкурки и семена от самого нужного нам томатного сока. Полученную томатную мякоть переливаем в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар и включаем средний огонь. Доводим до кипения, помешивая, после чего требуется проварить томатную массу на протяжении 10 минут.
Банки, в которые мы будем закрывать наши томаты , необходимо обязательно проверить на наличие сколов и трещин, после чего тщательно промыть их с содой и простерилизовать. Стерилизацию проводите удобным для вас способом. Можно простерилизовать над паром, можно прокалить банки в духовке.
Банки закладываем томатами (их лучше несколько раз наколоть зубочисткой у основания, чтобы они не потрескались) до самого верха, после чего их нужно залить обычным кипятком из чайника, что следует делать очень осторожно, чтобы банки не лопнули.
Прикрываем банки крышками и оставляем томаты в таком виде на 10 минут. После этого воду из банок сливаем в раковину, а прогретые кипятком помидоры заливаем готовой горячей массой из томатов, которую мы уже сварили. Банки закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем их и помещаем сверху теплое покрывало до полного остывания. Этот рецепт удобен тем, что после закрывания банок они не требуют дополнительной стерилизации.
